Após as indústrias frigoríficas alongar as escalas de abate, as referências para a arroba do boi gordo comum registraram desvalorização de R$ 2,00 no estado de São Paulo. No entanto, esse cenário de queda nos preços não está sendo observado para os animais com destino a exportação, em que a cotação está ao redor de R$ 320,00/@, à vista.
Segundo o analista de mercado da Scot Consultoria, Rodrigo Queiroz, as programações de abate passaram de cinco dias úteis para uma média de oito dias úteis e isso contribuiu para uma queda nos preços da arroba, que está cotado ao redor de R$ 315,00/@. “Houve um aumento da oferta de animais de confinamento o que contribuiu para a queda nos preços. Além disso, as geadas da última semana contribuíram para a desova dos animais de pasto”, comentou.
Os preços da carne bovina em junho registraram um incremento de 46% frente aos valores observados no mesmo período do ano passado. Já a arroba do boi gordo teve um aumento de 42% no comparativo anual. “Os preços do atacado seguiram o mesmo movimento observado para os preços do boi gordo. Entretanto, os cortes de traseiro desossado tiveram uma alta de 43% no comparativo anual, enquanto os cortes de dianteiro registraram um incremento de 51,4% em um ano”, informou.
Com relação ao varejo, os cortes bovinos tiveram um avanço de 30,4% no comparativo anual. “Os cortes que tiveram os maiores aumentos foram: a ponta de peito com 62,7% e o coxão mole com 60%. Com isso, podemos afirmar que os cortes com menores valores agregados foram os que mais tiveram valorizações expressivas neste último ano. Isso atrapalhou o poder de compra do consumidor menos capitalizado e que levou a uma migração de proteína”, reportou.