Em julho, a receita do Brasil com as exportações de carne bovina e de frango foi o mais alto registrado em um só mês deste ano, de acordo com os relatórios divulgados nesta quinta-feira pelas principais associações do setor, baseados em dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério da Economia. Ao todo, os embarques dos dois segmentos no mês passado renderam US$ 1,74 bilhão.
As vendas de carne bovina (in natura e processada) ao exterior alcançaram 192,5 mil toneladas e renderam US$ 1 bilhão no último mês, segundo compilação feita pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo). Em relação a julho de 2020, o volume caiu 1%, mas o faturamento foi 30% superior. O valor dos embarques foi um recorde mensal.
Segundo a Abrafrigo, de janeiro a julho, as vendas ao exterior somaram 1,1 milhão de toneladas, com receita de US$ 5,1 bilhões. Em relação aos sete primeiros meses de 2020, também houve queda no volume, de 3%, e aumento da receita, de 9%.
No acumulado do ano, a China (incluindo as vendas por Hong Kong) foi o principal destino da carne brasileira no exterior. A Abrafrigo destacou que os Estados Unidos vêm se consolidando como o segundo maior comprador. As vendas aos americanos cresceram 93,2% nos primeiros sete meses deste ano em relação ao mesmo intervalo de 2020. Ainda na comparação entre as exportações no ano, a entidade informou que 80 países ampliaram as compras, enquanto 76 importaram menos.
Nas contas da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), também divulgadas nesta quinta, o país exportou 191,3 mil toneladas em julho, com receita de US$ 1 bilhão.
As exportações de carne de frango, por sua vez, cresceram 16,4% no mês passado, para 424,4 mil toneladas, quando comparadas com julho de 2020, disse a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Segundo a entidade, julho de 2021 foi o terceiro melhor mês das exportações do segmento.
A receita aumentou 48,4%, a US$ 739,2 milhões, maior patamar para o mês desde julho de 2018, afirmou a ABPA. China, Japão e Emirados Árabes lideraram as compras da proteína brasileira.
Em 2021, os embarques de carne de frango acumulam alta de 7,98% em volume (a 2,67 milhões de toneladas) e a receita, de 15,7%, que chegou a US$ 4,22 bilhões.