Resultados do projeto ajudarão os criadores europeus a se tornarem menos dependentes de proteínas importadas para ração
A indústria de carne e laticínios da União Europeia depende fortemente de produtos importados de soja para alimentação animal. Um banco de dados de informações exclusivo ajudará os criadores orgânicos a avançarem em direção a rações 100% orgânicas.
Todos os anos, a UE importa cerca de 14 milhões de toneladas de soja para alimentar frangos, bovinos e suínos. Depender da soja produzida no exterior representa um desafio para os produtores de alimentos orgânicos em particular, razão pela qual a UE financiou um projeto para investigar fontes alternativas de ração rica em proteínas.
O projeto, denominado OK-Net EcoFeed (Organic Knowledge Network on Monogastric Animal Feed), está sendo coordenado pela Federação Internacional de Movimentos de Agricultura Orgânica e reune 18 parceiros em 12 países, incluindo processadores de rações, criadores, institutos de pesquisa, universidades e empresas de consultoria.
“Estamos focados em construir uma rede de partes interessadas, coletando o conhecimento existente e destacando as soluções que podem ser úteis em todas as regiões”, disse a coordenadora do projeto, Ambra De Simone.
Um projeto anterior, OK-Net Arable, identificou soluções potenciais para aumentar a colheita.
“Fazer uma ponte para a alimentação animal era a próxima coisa óbvia a fazer”, acrescenta De Simone.
A plataforma oferece acesso a uma ampla gama de ferramentas e recursos práticos, incluindo áudio, livros, relatórios, folhetos, orientações e vídeos. Seu objetivo é promover o intercâmbio de conhecimentos entre criadores, consultores agrícolas e cientistas. A plataforma foi expandida para incluir também material em rações sustentáveis.
“Uma das principais coisas a fazer era descobrir o que estava funcionando em uma região e adaptá-lo de alguma forma para que funcionasse em outra região”, explicou De Simone. “A primeira parte foi coletar todos os sistemas existentes. Em seguida, os pesquisadores investigaram aqueles que poderiam ser potencialmente aplicados a diferentes áreas. ”
Os pesquisadores envolvidos no projeto já realizaram uma série de 18 testes de campo com alimentos alternativos, incluindo Camellia sativa, uma oleaginosa relacionada ao linho. O projeto envolveu mais de 9.000 frangos e 1.000 porcos. Na Espanha, pesquisadores investigaram o uso de levedura de cerveja rica em proteínas como suplemento alimentar para porcos.
“Um grande problema em produtos orgânicos é a disponibilidade de proteínas”, acrescenta De Simone. “A maioria das rações é à base de soja e não é sustentável para produtos orgânicos; tentamos encontrar fontes alternativas de proteína. ”
O consórcio também desenvolveu uma ferramenta de formulação de ração que permite aos criadores calcular suas próprias necessidades de ração com base na raça do animal, seu estágio de crescimento e as matérias-primas que estão usando. Até o momento, é o único software livre disponível para produtores orgânicos de gado e aves.