Pesquisa divulgada pelo Procon em parceria com o Dieese indica que os produtos da cesta básica aos paulistanos apresentou evolução insignificante de 0,03%. No grupo de alimentação, enquanto a totalidade dos itens mostraram pequeno aumento de 0,2%, a carne bovina mostrou queda no período.
Tendo como base o preço médio entre a comercialização da carne bovina de primeira e de segunda aos consumidores, o valor de fevereiro atingiu R$38,47 por kg, equivalendo a retração mensal de 0,74%, enquanto na comparação anual indica evolução de 5,79%.
O primeiro bimestre alcançou cotação de R$38,61, equivalendo a leve aumento em relação ao valor dispendido pelos consumidores no decorrer do ano passado. O mercado aquecido de boi vivo, insuficiente para atender a demanda externa e interna, deve impactar o preço final ao consumidor no curto prazo.
Entretanto, a capacidade aquisitiva dos consumidores tende a determinar a evolução dos preços no mercado doméstico. Outra possibilidade, diante de um possível recuo dos consumidores, será um realinhamento nas margens obtidas pelos comerciantes em relação ao boi vivo.