A receita com as exportações brasileiras de carne bovina in natura e processada avançou 37% em junho ante igual mês de 2021, para US$ 1,45 bilhão. O volume foi cerca 6,5% maior em comparação com igual mês do ano passado, totalizando 176.455 toneladas, informou a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) com base em dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério da Economia. Segundo a Abrafrigo, 109 países aumentaram suas compras do produto brasileiro, enquanto outros 43 diminuíram o volume.
A associação destaca que a comercialização de carne bovina para o exterior no primeiro semestre do ano atingiu 1.090.017 toneladas, alta de 24% em relação ao mesmo período de 2021. Na receita, o montante passou de US$ 4,085 bilhões em 2021 para US$ 6,245 bilhões nos seis meses deste ano, elevação de 53%, o que reflete, em parte, o aumento nos preços internacionais do produto.
A China, principal cliente do País, comprou 544.069 toneladas no primeiro semestre do ano (+35%) em comparação com 2021, com 401.577 toneladas. Os Estados Unidos vêm na segunda posição, com 97.924 toneladas (+130%), ante 42.482 toneladas em 2021. Em terceiro lugar está o Egito, com 71.648 toneladas (+227%), em comparação com 21.870 toneladas no ano passado. Hong Kong está na quarta posição, com 51.432 toneladas, ante 117.445 toneladas em 2021 (-56,2%). No quinto lugar está o Chile, com 39.825 toneladas importadas em 2021 e 35.620 toneladas em 2022 (-10,6%). A sexta posição é das Filipinas, saindo de 29.300 toneladas no ano passado para 26.148 toneladas neste ano (- 5,9%). Na sétima posição vieram os Emirados Árabes, com compras de 21.836 toneladas em 2021 e 26.148 toneladas em 2022 (+ 19,8%). Israel ficou em oitavo lugar, com importações de 14.914 toneladas no ano passado e 22.461 toneladas neste ano (+50,06%).