A novela Pantanal, que terminou recentemente, capturou a atenção do telespectador brasileiro. Com seus personagens marcantes e suas paisagens de encher os olhos, o remake do folhetim de 1990 chamou a atenção para o menor bioma do Brasil, o Pantanal, que possui uma das vegetações nativas que menos sofreu processos de desmatamento e degradações.
Com uma área de 150 mil quilômetros quadrados, entre o Mato Grosso e o Mato Grosso do Sul, o pantanal fica no “Coração do Brasil” e constitui a maior área úmida do mundo, sendo considerado Patrimônio da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) e protegido pela Convenção de Ramsar (1971), um acordo internacional que prevê a conservação e o uso sustentável da região.
O bioma também ocupa parte da Bolívia e do Paraguai e, além das paisagens de tirar o fôlego que foram vistas na novela – que foi realmente gravada em fazendas do Mato Grosso do Sul -, seu ecossistema é rico e serve de lar para cerca de 5.000 espécies conhecidas – entre plantas e animais como arara-azul, onça pintada, jacaré-do-pantanal, tucano-toco, tamanduá-bandeira e lobo-guará.
Pecuária forte
Pelo excesso de umidade no solo pantanoso, bem como pelo alto índice de lixiviação – gerado pela lavagem da camada superficial do solo (sem cobertura vegetal) durante as chuvas, que diminui sua fertilidade ao longo do tempo -, a terra pantaneira apresenta certo grau de déficit de recursos naturais, como os minerais, por exemplo, tão importantes para a produção agrícola.
Dessa forma, a atividade econômica que, historicamente, ganhou força na região, foi a pecuária, sobretudo o manejo de gado. Não é à toa que, tanto na novela original de 1990, quanto na versão de 2022, as boiadas foram muito presentes na vida dos personagens e protagonistas.
Devido às características físicas do pantanal, a pecuária da região focou na criação de espécies generalistas. O bovino pantaneiro – antigamente conhecido como Marruá – é uma raça brasileira fruto do cruzamento de animais trazidos pelos colonizadores espanhóis e portugueses para a região há mais de 400 anos. Essa espécie encontra-se em risco de extinção e foi declarada em lei pelos governos de MT e MS como Patrimônio Genético e Cultural do Pantanal.
O folhetim global mostrou a importância de divulgar as qualidades da raça e, assim, contribuir para o engrandecimento da atividade pecuária na região.
Tecnologia como aliada
Além do melhoramento genético, já que os pecuaristas precisam de animais adaptados ao calor, aos predadores (onças e carrapatos) e às condições intermitentes de alagamento e seca do bioma, a tecnologia aplicada à pecuária de corte é fundamental para o sucesso da prática no Pantanal.
No que diz respeito ao pasto, as pastagens naturais e as cultivadas são igualmente importantes no sistema atual de produção. Perto de 4,5% da área do Pantanal são pastagens cultivadas de Brachiaria decumbens, B. brizantha e B. humidicola, e muitas delas foram formadas há mais de 20 anos, mantendo-se até hoje sem degradação.
Contudo, as pastagens nativas na maioria das áreas são de baixa produtividade e pouca qualidade nutricional. Isso faz com que, para a atividade se tornar viável, sejam necessárias grandes propriedades – às vezes duas ou mais, inclusive – para socorrer o gado na seca e na cheia, os períodos mais críticos do ano.
Sustentabilidade e bem-estar animal
Outro tema defendido na novela, desta vez pelo personagem Jove, interpretado por Jesuíta Barbosa, foi a utilização de sistemas agroflorestais (SAFs), que usam e ocupam o solo com árvores que são plantadas ou manejadas em associação com culturas agrícolas, como trepadeiras e forrageiras.
Os sistemas agroflorestais otimizam o uso da terra, unindo a preservação ambiental e a produção de alimentos consciente, conservando o solo e diminuindo a pressão pelo uso da terra para a produção agrícola.
Além deste tema, o bem-estar animal também ganhou destaque na novela. Os sistemas silvipastoris, que se utilizam de consórcios de monoculturas com a finalidade de aumentar a produtividade pela interação das mesmas, são muito importantes quando o assunto é pecuária de corte.
“Em geral, são utilizadas pastagens ecológicas em sistemas agroflorestais, que mantém grande parte da vegetação arbórea, sendo também plantadas mudas de espécies nativas de interesse econômico, técnica que favorece o bem-estar animal pelo sombreamento, retenção de matéria orgânica no solo, entre outros benefícios, como favorecer o balanço de carbono, já que o crescimento das árvores provoca grande sequestro do mesmo”, afirma o médico veterinário Silvio Henrique Balduino, gerente executivo da ABPO (Associação Pantaneira de Pecuária Orgânica e Sustentável) e coordenador do Programa de Carne Orgânica e Sustentável do Pantanal.
Ainda de acordo com o especialista, o bem-estar animal resulta em uma carne mais macia e livre de elementos provocados pelo estresse: “A diversificação da dieta, com presença de pigmentos com maior teor de vitaminas e minerais, propicia uma carne mais saborosa e de coloração mais viva”, explica.
Mais alternativas
De acordo com Ricardo Fuchs, gestor de Vendas da Premix no Estado de Mato Grosso do Sul, existem diversos produtos que podem ajudar os pecuaristas na nutrição dos animais e, consequentemente, melhorar a produtividade das fazendas.
No Pantanal, por exemplo, que tem características e demandas únicas, a principal produção nas fazendas é o sistema de cria e, para isso, podem ser utilizados uma série de suplementos para corrigir desequilíbrios nutricionais de origens carenciais ou metabólicas, proporcionando aumentos produtivos e reprodutivos.
“Temos condições de proporcionar desempenho nos diferentes ambientes pantaneiros”, afirma Fuchs. “E com sustentabilidade, que é obter os resultados respeitando a harmonia entre a população da região, o ambiente e a pecuária de cria”, ressalta.
A Premix, que atua há mais de 44 anos no mercado e tem como propósito nutrir a cadeia produtiva do agronegócio de forma sustentável e inovadora, está presente em cerca de 30 propriedades na região sul-mato-grossense do Pantanal, incluindo fazendas nas regiões de Aquidauana, Corumbá e Miranda, onde a novela foi gravada.
Entre os principais produtos da marca consumidos nas propriedades estão suplementos minerais balanceados que proporcionam, além da correção de desequilíbrios nutricionais, melhoras nas condições digestivas dos animais que consomem alimentos fibrosos e com pouca proteína.
Isso sem falar nos produtos que melhoram o desempenho reprodutivo do animal, como o Premiphos Monta, suplemento mineral para bovinos em período de monta, doadoras, receptoras de embriões, inseminação artificial e transferências de embriões.
Lauriston Bertelli Fernandes, diretor de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação, explica que a Premix desenvolveu duas tecnologias de aditivos naturais não antibióticos com o objetivo de produzir mais e melhor, de forma sustentável. “Quando incorporados aos suplementos, o Fator 20A e o Fator P aumentam a digestão das forragens, melhoram o desempenho produtivo e reprodutivo e, o mais importante, reduzem em até 17% as emissões de metano entérico”, finaliza.