Em outubro, o IPPA/CEPEA (Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários) caiu 1,5% em relação a setembro, em termos nominais, influenciado pelas quedas observadas para o IPPA/Cana-Café, o IPPA/Pecuária e o IPPA/Grãos, cujas variações negativas foram de, respectivamente, 4,9%, 2,4% e 1,3%. Já o IPPA/Hortifrúti avançou 13,1%. O resultado do IPPA/Pecuária se deveu à queda dos preços nominais do leite, do frango vivo, do boi gordo e dos ovos. No caso do leite, a baixa esteve atrelada ao enfraquecimento da demanda e pelo aumento da oferta, seja em função do incremento da produção ou do aumento das importações. No caso das carnes avícolas e bovinas, a pressão sobre os valores veio sobretudo do crescimento da oferta de animais. No grupo IPPA/Grãos, houve recuos dos preços do algodão em pluma e da soja, como reflexo do observado no mercado externo. Quanto ao resultado do IPPA/Cana-Café, se deveu à queda dos preços de ambos os produtos. Especificamente no caso do café, o clima favorável vem gerando expectava de boa produção e, consequentemente, quedas nos preços. Por fim, em sentido oposto, tem-se o resultado altista observado para o IPPA/Hortifruti, devido ao comportamento dos valores do tomate, da banana, da batata, da uva e da laranja. Na mesma comparação, o IPA-OG-DI Produtos Industriais, calculado e divulgado pela FGV, registrou queda de 0,7% – logo, de setembro para outubro, os preços agropecuários caíram frente aos industriais da economia.
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Protocolos de bem-estar animal para matrizes poedeiras de frango de corte
O manejo adequado inicia-se pelo planejamento das instalações, que devem priorizar um ambiente confortável e seguro.
A implementação de protocolos de bem-estar animal exige a integração de conceitos éticos, técnicos e econômicos, promovendo condições que favoreçam a saúde, o comportamento natural e o conforto das aves.

Da granja à mesa: fatores para se obter um ovo de qualidade
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A resiliência dos produtores de suínos: enfrentando variações no custo e rentabilidade
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Principais desafios de bem-estar animal na produção de leitões
Nas fases de maternidade e creche, é fundamental adotar práticas de manejo que garantam conforto, nutrição adequada, prevenção de doenças e redução do estresse.
Entender e superar os desafios térmicos, nutricionais, sanitários e comportamentais é essencial para uma produção ética, eficiente e alinhada às exigências legais e de mercado.

Bem-estar de bezerros: boas práticas de manejo do nascimento ao desmame
O cuidado com os bezerros começa antes do nascimento, com uma boa nutrição e a manutenção da saúde da vaca, o que reduz as chances de aborto e doenças metabólicas no pós-parto. Um adequado calendário de vacinação, combinado com o atendimento das necessidades nutricionais conforme o estágio gestacional, assegura uma imunidade de qualidade por meio da ingestão de colostro. Isso contribui para um melhor desempenho zootécnico e aumenta a taxa de desfrute do rebanho.

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Qualidade da água e sua influência no sucesso da pecuária
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