Na abertura do ano o mercado de carne bovina seguiu não apresentando boa movimentação no comércio varejista diante de um consumidor às voltas com diversos gastos extras no decorrer do mês.
Com esse pouco dinamismo no consumo do produto os frigoríficos estiveram pouco motivados a novas aquisições de boi gordo, preferindo não aumentar escalas de abate diante de uma programação mais que suficiente para atender as necessidades domésticas. Isso porque os abates para atendimento ao mercado externo também não mostraram aquecimento.
Embora muitos pecuaristas tenham conseguido sustentar o ruminante no pasto contribuindo para manter os preços de comercialização, aqueles que precisaram ofertar seu produto absorveram 3 baixas no decorrer do mês. De toda forma, a expectativa de reativação no consumo com a proximidade de fevereiro proporcionou pequeno e único reajuste, próximo do encerramento do mês.
Como resultado o preço médio da arroba do boi gordo alcançou R$280,35 em janeiro, significando quedas de 2,8% sobre o valor recebido no mês anterior e de 17,6% sobre janeiro do ano passado.
O valor médio no acumulado dos últimos 12 meses – fevereiro de 2022 a janeiro de 2023 – atingiu R$310,13, significando queda de meio por cento sobre o mesmo período imediatamente anterior.