No decorrer de janeiro último o mercado de carne bovina não mostrou boa movimentação de boi gordo pronto para abate e, com isso, os pecuaristas não conseguiram boas condições de comercialização, perdendo espaço na relação com o preço da carne bovina praticada no varejo.
O preço médio de comercialização junto aos pecuaristas apresentaram quedas de 2,8% no mês e de 17,6% sobre janeiro do ano passado, enquanto o valor dispendido pelo consumidor no comércio varejista atingiu pequeno aumento de 1,1% no mês e queda de apenas 3% em doze meses.
O resultado é que o preço do boi gordo alcançou apenas 49,7% do valor praticado no varejo, significando quedas sobre o mês anterior e janeiro do ano passado, quando atingiu, respectivamente, 51,7% e 58,5%.
O acompanhamento mensal entre os dois elos da cadeia de negociação de carne bovina indica que na abertura do ano a relação foi desfavorável aos pecuaristas ficando acima apenas da obtida em novembro último. Além disso, mostrou retração significativa sobre março do ano passado, quando o preço ao produtor atingiu 60,1% do valor praticado no varejo.