No decorrer da semana passada (11ª semana de 2023, 12 a 18 de março) enquanto o mercado de boi gordo se manteve em bom patamar de preço junto aos pecuaristas, o comércio varejista mostrou fragilidade com a entrada na segunda quinzena de março, considerando a perda na capacidade aquisitiva da população que, aliado ao período religioso da quaresma, contribuiu para diminuir ainda mais o consumo de carne bovina.
O resultado no mercado de boi vivo foi um preço médio semanal de R$278,06 por arroba, significando pequeno incremento de 1,8% na semana e queda expressiva de 19,5% sobre a mesma semana do ano passado. Por ora, o preço médio acumulado no decorrer de março alcança R$275,40, significando retrocessos de 4,9% e 20,1% sobre, respectivamente, fevereiro último e março do ano passado.
A semana atual (12ª semana de 2023, 19 a 25 de março) tende a apresentar um comércio varejista ainda mais debilitado pelas condições econômicas mais difíceis dos consumidores. E isso deve continuar deixando os negócios com o boi gordo mais pressionados pelos frigoríficos, ávidos por condições favorecidas. A possibilidade dos pecuaristas manterem o boi no pasto pode contribuir para, ao menos, conseguirem sustentar os preços do ruminante.