No decorrer de março o mercado de carne bovina seguiu apresentando pouca movimentação no comércio varejista ainda impactado pela baixa capacidade aquisitiva da população. Além disso, a continuidade da suspensão dos embarques para a China contribuiram para manter o mercado de boi gordo junto aos pecuaristas ainda mais debilitado na maior parte do mês.
Somente nos últimos dias de março, com a liberação dos embarques de carne bovina para a China, o mercado do boi gordo pronto para abate mostrou aquecimento com os frigoríficos buscando novas aquisições para melhorar suas escalas de abate. Com isso, os pecuaristas disputaram e conseguiram melhorar um pouco mais as condições de comercialização.
Mesmo assim, o resultado final foi um preço médio do boi gordo na faixa de R$282,16 por arroba, significando quedas de 2,6% sobre o mês anterior e de quase 18,2% sobre março do ano passado.
O valor médio recebido pelos pecuaristas no decorrer do primeiro trimestre atingiu quase R$286,00, equivalendo a baixa de 16,2% sobre o mesmo trimestre de 2022. O valor médio acumulado nos últimos 12 meses – abril de 2022 a março de 2023 – atingiu perto de R$304,00, significando queda de 3,8% sobre o mesmo período imediatamente anterior.