No decorrer de abril o mercado de boi vivo alcançou pequena valorização mensal, atingindo valor muito próximo ao alcançado no primeiro mês do ano, enquanto seguiu mostrando forte queda em relação a abril do ano passado.
O resultado foi um preço médio de R$285,81 na comercialização do boi gordo pronto para abate que significou melhora de 1,4% sobre março último, enquanto apresentou 14,7% de queda sobre o praticado em abril do ano passado. Aliás, a comparação anual apresenta retrocesso pelo sexto mês consecutivo.
O preço médio acumulado no primeiro quadrimestre alcançou R$285,83 por arroba, equivalendo a queda de 15,8% sobre o mesmo periodo do ano passado, enquanto nos últimos 12 meses – maio de 2022 a abril de 2023 – atingiu R$299,81, significando queda de 5,6% sobre o mesmo período imediatamente anterior.
Em 2023 o mercado interno de carne bovina tem sido extremamente impactado pela visível queda no poder aquisitivo da população, que tem migrado para produtos de menor valor de aquisição. Além disso, a queda verificada nas exportações de carne bovina tem direcionado volume adicional para o saturado e fragilizado mercado doméstico.