O Brasil aumentou em quatro vezes a produção de leite nos últimos 50 anos. A evolução se deu especialmente com a fundação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, ou Embrapa, como é mais conhecida.
Quem destacou a evolução na pecuária leiteira no País foi a engenheira florestal, doutora e pesquisadora Elizabeth Nogueira Fernandes, a chefe-geral da Embrapa Gado de Leite, em Juiz de Fora (MG).
A Embrapa completa 50 anos de história em 2023 e a unidade Gado de Leite, 48 anos.
“Lá atrás, há 50 anos, o Brasil produzia cerca de 8 bilhões de litros de leite por ano, atualmente são 35 bilhões de litros por ano”, diz Fernandes.
Apesar da evolução, o sistema de produção está com grandes desafios para se mostrar produtivo, eficiente e sustentável.
Cai o número de produtores e cresce a produtividade de leite
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O crescimento da produção leiteira não se deve ao aumento de mais, produtores. Muito pelo contrário. Ano após ano, são menos produtores de leite do País.
Hoje são cerca de 1,1 milhão de fazendeiros leiteiros, que estão no Censo Agropecuário do IBGE, mas são efetivamente 600 mil produtores que entregam leite no País.
“Desse grupo de 600 mil, metade, 300 mil respondem por 80% da produção leiteira nacional”, diz Fernandes.
A atividade precisa de incentivos e que a atividade seja rentável e atraente inclusive para os filhos desses produtores. Isso fará com se incentive com que esse jovem fique no campo.
Da genética à sustentabilidade na produção leiteira
Ao longo de meio século, a produtividade de leite por vaca por ano saiu de 700 litros para 2,2 mil litros de leite.
“Isso é uma média, pois há regiões altamente produtivas no Sul e em Minas Gerais, em que a produtividade é de cerca de cinco a seis mil litros de leite por vaca por ano”, diz a chefe-geral da Embrapa Gado de Leite.
Atualmente o Brasil se configura como o terceiro maior produtor de leite do mundo, no entanto, tem desafios que vão desde a seleção genética do gado à sustentabilidade.
Gestão nos custos: é um dos grandes gargalos em fazendas de leite
Uma gestão mais apurada na fazenda de leite e nos custos de produção é um dos grandes gargalos nas fazendas leiteiras.
É um dos principais pontos que devem ser mais observados para o produtor, para que ele seja cada vez mais eficiente.
“O que não se mede, não se melhora, por isso, essa cultura de ter os dados na fazenda e do gado é essencial para saber”, diz Fernandes.