Drones são o futuro da pecuária
Os resultados mostram que os drones alcançaram uma precisão de 66% ao monitorar a cobertura e altura das pastagens no Cerrado baiano, durante experimentos realizados entre 2019 e 2021.
Esses resultados destacam a importância dos drones como ferramentas de sensoriamento remoto para aumentar a eficiência da agricultura e pecuária. Eles permitem otimizar o tempo, aumentar a produtividade do trabalho no campo e melhorar a observação e o controle da produção rural. No Brasil, onde existem aproximadamente 170 milhões de hectares de pastagens e quase 200 milhões de bovinos, os drones são cada vez mais indispensáveis.
O estudo foi conduzido na fazenda Trijunção, localizada no município de Cocos, interior da Bahia, e liderado pelas pesquisadoras Flávia Cristina dos Santos, doutora em solos e nutrição de plantas pela Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas (MG), e Márcia Silveira, doutora em manejo e avaliação de plantas forrageiras e pastagens pela Embrapa Pecuária Sul, em Bagé (RS). Durante a pesquisa, Santos enfatizou os benefícios do uso de drones e do sensoriamento remoto no manejo de pastagens, destacando o processamento e análise das imagens obtidas pelos drones.
A metodologia do estudo utilizou técnicas de aprendizado de máquina (machine learning) em um ambiente digital. O uso de veículos aéreos não tripulados (VANTs), como os drones, é uma estratégia que aumenta a eficiência da pecuária, auxiliando no planejamento e manejo das pastagens.
O equilíbrio entre oferta e demanda de alimento para os animais é crucial, e os drones fornecem informações valiosas sobre a altura do capim, permitindo determinar o momento ideal para o pastejo e identificar a necessidade de ajustes na carga animal.
Durante os dois anos de pesquisa, foram comparados os dados digitais da altura do pasto e cobertura do solo, obtidos por meio das imagens capturadas, com os valores observados no campo por métodos tradicionais, como a avaliação realizada por uma equipe treinada e a medição com régua de manejo, além da avaliação da cobertura do solo e da amostragem de forragem.
“Em um dia bom, sem vento, foi possível fazer em três horas uma área de mais de 100 hectares. Isso consegue auxiliar demais o produtor na tomada de decisão”, destaca Márcia Silveira.
A fazenda Trijunção utiliza o sistema de pastejo rotacionado e a braquiária BRS Piatã na criação de gado de corte. A região oeste da Bahia, onde o estudo foi realizado, é conhecida pela produção em grandes extensões de terra e por ter um período de produção limitado nos sistemas de sequeiro. Nesse contexto, o uso de métodos práticos, abrangentes e confiáveis de monitoramento, como os drones, é fundamental. Além disso, os drones auxiliam na gestão e execução dos processos produtivos em um cenário em que a escassez de mão de obra é cada vez mais acentuada.
Esses estudos com drones proporcionam avanços significativos no monitoramento das pastagens, contribuindo para aprimorar a eficiência da pecuária e impulsionar a produção agrícola no Brasil.