As informações divulgadas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária – MAPA, referente o levantamento do Valor Bruto da Produção Agropecuária apontam para um incremento anual de 2,6%. Entretanto, o detalhamento dos produtos da lavoura e pecuária indicam que o índice positivo só será alcançado porque os produtos da Lavoura tendem a aumentar cerca de 4,9% no decorrer do ano, enquanto a Pecuária tende a uma queda estimada em 2,4%.
A carne bovina segue inalcançável como o item de maior peso na Pecuária, mesmo apresentando queda de 8,6% sobre o VBP do ano passado. Mas perde em participação: detém 39,8% do total, enquanto no ano passado detinha 42,5%, significando perda de 2,7 pontos percentuais.
O resultado final da Pecuária só não foi negativo porque enquanto o frango, segundo item de maior valor, apontou queda de 7,4%, os incrementos de 7,6% no suíno, de 8,5% na pecuária de leite e os 20,1% obtidos nos ovos, contribuíram para novo incremento no VBP.