O IqPR – índice que mede a variação de preços recebidos pela agropecuária paulista – fechou junho de 2023 em queda de 2,31%, informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Todos os produtos que compõem o grupo de proteína animal: carnes bovina, de frango e suína, leite e ovos estão em queda há pelo menos três semanas seguidas. Dentre estes, os ovos destacam-se por apresentar redução de preço por um período de tempo mais longo; no entanto, no acumulado dos últimos 12 meses a variação permanece positiva (+29,85%).
Em junho, as principais quedas foram observadas nos preços da banana-nanica (-12,05%), café (-9,53%), carne suína ( -9,11%), milho (-6,65%) e arroz (-5,75%).
No período analisado, dos 17 produtos que compõem a cesta, apenas três sofreram reajuste positivo: batata (+9,51%), laranja para indústria (+6,14%) e amendoim (+0,85%).
Acumulados dos últimos 12 meses
De junho de 2022 a junho de 2023, o IqPR apresentou reajuste negativo meses (-3,51%). Nesse intervalo, nove produtos tiveram reajustes positivos e oito apresentaram quedas. O IqPR variou negativamente em 7 dos 12 meses analisados. No que se refere ao indicador de produtos de origem vegetal, as quedas acumuladas do milho (-39,93%), soja (-32,48%) e café (-28,38%) se destacaram no período em análise. Para os produtos de origem animal, sobressaíram as variações negativas da carne bovina (-20,31%) e da carne de frango (-12,82%).