O Brasil é um dos maiores produtores mundiais do gado de corte Angus e, segundo a Associação Brasileira da raça, a produção nacional e as exportações, atingiram recordes em 2022. Foram produzidas 35.828,4 toneladas, uma alta de 16,74% em relação ao resultado de 2021. O volume exportado foi de 1,88 mil toneladas, com a China como destino de 81% dos embarques para o exterior.
Acompanhando o crescimento do setor, o Programa Carne Angus Certificada completa 20 anos esse ano, e agora também é impulsionado pelos programas Angus Sustentabilidade e Angus Varejo.
De acordo com Guilherme Beil Amado, Coordenador de Operações da TÜV Rheinland Brasil, “Esses protocolos são personalizados para atender às necessidades específicas de cada cliente, considerando sempre as orientações e melhores práticas definidas por critérios nacionais e internacionais, a fim de garantir aplicabilidade, aderência e confiabilidade.”
Novos programas focam na sustentabilidade e no varejo
Mariana Tellechea, presidente da Associação, destaca a importância do “estímulo a projetos sustentáveis que mostrem os novos rumos de uma pecuária com cada vez menos impacto ambiental”. Com esse foco, a Associação solicitou à TÜV Rheinland o desenvolvimento dessas duas novas certificações customizadas.
Lançado em 2019, o Programa Angus Sustentabilidade, voltado para as propriedades rurais, envolve desde a questão de preservação de vegetação nas nascentes, áreas de reserva natural, descarte adequado de embalagens vazias de defensivos agrícolas e de medicamentos, uso de queimadas, recuperação de zonas degradadas, entre outras práticas. “Também envolve ações de responsabilidade social, rastreabilidade dos animais enviados para os frigoríficos, sanidade, bem-estar animal e biossegurança em todas essas propriedades que utilizam a Genética Angus”, diz Guilherme.
A Associação faz todo um trabalho de consultoria e preparo das propriedades que se interessam pelo Programa, que é voluntário, e os auditores da TÜV Rheinland executam a auditoria e emitem um Certificado de Conformidade. O Angus Sustentabilidade, aliado ao Carne Certificada, garante a qualidade desde a criação do animal até o produto que chegam as gôndolas para os consumidores.
Mas faltava uma etapa da cadeia produtiva. Como garantir a rastreabilidade do corte Angus porcionado que chega às gôndolas das butiques de carnes e supermercados? A resposta está na implementação do Programa Angus Varejo, também customizado, que rastreia o produto desde a sua saída do frigorífico como meia-carcaça até o porcionamento, embalado, classificado e expostos nas gôndolas, disponíveis para o consumidor final.
“Nossos auditores vão ao varejo e, a partir do controle documentos preenchidos durante cada etapa do processo de porcionamento, realizam uma rastreabilidade reversa, avaliando se aquela picanha, bife de contrafilé, mignon, são realmente oriundos da carcaça certificada enviada para aquele varejista”.
“O consumidor reconhece e busca essa qualidade”, destaca Ana Doralina Menezes, Gerente Nacional do Programa Carne Angus Certificada. “Tivemos um crescimento de 23,52% na oferta de carne Angus embalada a vácuo e maior volume de produto industrializado, que foi de 12,49%”.
Guilherme ressalta que com esses três protocolos, desenvolvidos para a Associação Brasileira de Angus, toda a cadeia da carne Angus é auditada, destacando que os dois primeiros – Sustentabilidade e Carne Angus Certificada, únicos no Brasil auditados por organismo independente externo – são reconhecidos pela Confederação Nacional de Agricultura e homologados pelo Ministério da Agricultura.