As exportações de carne bovina detalhada por produtos comercializados junto aos países importadores sinalizam que a carne desossada, principal item exportado, absorveu expressiva retração no decorrer do primeiro semestre.
O detalhamento por produtos mostra que no período a carne congelada de bovino desossado absorveu queda de quase 7% no volume embarcado, sendo responsável por 78,6% do volume total embarcado nos primeiros seis meses de 2023. A receita auferida, por sua vez, apresentou queda significativa, próxima de 25%. Mesmo assim, representou 80,2% da receita total.
A carne fresca ou refrigerada de bovino desossado segue na segunda posição, com volume embarcado de 77 mil toneladas, indicando incremento de 18,2% sobre o mesmo período do ano passado, enquanto a receita apresentou aumento de 5,6%.
Juntas, as carnes desossadas (congeladas + frescas ou refrigeradas) apresentaram queda de 5,2% no volume comercializado e de 22,7% na receita. Representaram 86,2% do volume total e cerca de 89,1% da receita.
Miudezas e preparações alimentícias e conservas responderam por 10,4% dos embarques e 8,8% da receita, significando que 96,6% do volume total e 97,9% da receita foram provenientes de apenas 4 produtos. Os restantes 14 itens comercializados responderam por apenas 3,4% do volume e cerca de 2,1% da receita.