Os dados divulgados pelo IBGE na última quarta-feira (6) indicam que a produção brasileira das carnes bovina, suína e de frango no primeiro semestre de 2023 chegou, praticamente, aos 13,5 milhões de toneladas, aumentando 6% em relação ao mesmo semestre do ano passado. Os resultados referem-se, exclusivamente, à produção sob inspeção federal, estadual ou municipal.
As carnes bovina e de frango registraram incremento muito similar, pouco superior a 7%. O aumento obtido possibilitou à carne de frango responder por pouco mais da metade da produção do último semestre.
O abate de suínos, como apontaram os dados trimestrais do IBGE, caiu não só em relação ao mesmo período do ano passado, mas também em relação ao trimestre anterior. Mas houve ganho no peso das carcaças e, com isso, o volume de carne suína do primeiro semestre de 2023 registrou aumento anual de 1,68%.
A destacar que o volume alcançado no semestre passado correspondeu a novo recorde semestral (ou seja, não só em relação ao primeiro semestre). Comparativamente ao recorde anterior (13,348 milhões de toneladas no segundo semestre do ano passado) foi registrado aumento de 1,12%.