Detentor do segundo maior rebanho bovino no Brasil, o Pará será o palco da 1ª edição do Diálogos Boi na Linha, evento promovido pelo Imaflora, que reunirá importantes protagonistas da pecuária nacional para debater a produção de carne de qualidade com responsabilidade socioambiental em um dos biomas mais importantes do mundo. O evento será realizado no dia 16 de novembro, no Carajás Centro de Convenções, em Marabá (PA).
“Nosso objetivo com os Diálogos Boi na Linha está alinhado à própria missão do programa: apoiar o desenvolvimento da cadeia, mas buscando garantir que isso ocorra em sintonia com a legalidade, a transparência e a responsabilidade socioambiental. Vamos reunir diferentes atores para debater os desafios, mas também para que eles apresentem o que têm feito de concreto para promover mudanças tão necessárias para o setor”, afirma o coordenador de projetos do Imaflora, Lisandro Inakake, à frente do programa Boi na Linha.
Para o Presidente da Associação dos Criadores do Pará (Acripará), Maurício Fraga, estar no centro das discussões sobre monitoramento e regularização da cadeia da carne de forma protagonista é muito importante para o estado. “O evento será uma oportunidade para os pecuaristas da região conhecer a demanda por carne originada em uma cadeia limpa ambiental e socialmente, uma demanda internacional. Com isso eles poderão entender melhor o que o mercado deseja para que passem a participar ativamente da criação de soluções viáveis para a produção de carne, que atendam às expectativas do mercado consumidor”, finaliza Fraga, que será um dos debatedores do evento.
Este primeiro encontro reunirá protagonistas da pecuária do Brasil, em especial do Pará e demais estados da Amazônia Legal. Serão representantes do governo, sociedade civil, frigoríficos e pecuaristas em diálogos sobre temas como reinserção do produtor, pecuária sustentável, monitoramento de fornecedores indiretos, rastreabilidade, transparência e, por fim, os avanços na maturidade da cadeia.
“O evento será uma oportunidade de conhecer melhor as iniciativas paraenses e, com isso, poder observar se realmente o estado tem conseguido conciliar produção pecuária, legalidade, conservação da floresta e respeito aos direitos dos trabalhadores do setor, além de debater como essas atividades podem ser multiplicadas”, finaliza Inakake.
Como participar?
As inscrições para o evento presencial e gratuito e as informações sobre a programação da 1ª edição do Diálogos Boi na Linha estão disponíveis no site: https://dialogosboinalinha.boinalinha.org/.
PROGRAMAÇÃO DIÁLOGOS BOI NA LINHA – 1ª Edição
16 de novembro em Marabá – Carajás Centro de Convenções
8h30 – 9h: Credenciamento + coffee
9h – Abertura
Marina Piatto (Imaflora)
Ricardo Negrini (MPF-PA)
Fernando Sampaio (Abiec)
Raul Protasio (Semas-PA)
9h30 – Boi na Linha – monitoramento da cadeia paraense e maior transparência para o mercado
Lisandro Inakake (Imaflora)
Fernando Sampaio (Abiec)
Ricardo Negrini (MPF-PA)
Ricardo Andrade (CICB)
Beatriz Secaf (Febraban)
Comentarista: Cecília Korber (Proforest)
– Mediadora: Marina Guyot
MOMENTO COURO
10h50 – Reinserção do Produtor – como os pecuaristas podem voltar a vender para os frigoríficos
Chico da CIB (Fetraf-PA)
Mauricio Fraga Filho (Acripará)
Liege Correia (Escritórios Verdes)
Breno Felix (Agrotools)
Augusto Barros (Basa)
Comentarista: Chico Fonseca (TNC)
– Mediadora: Louise Nakagawa
MOMENTO VAREJO
Almoço
13h40 – Pecuária Legal e Sustentável – vantagens produtivas e econômicas para o setor
Roberto Paulinelli (Rio Maria)
Gabriel Quintana (Carbon Track)
Edivan Carvalho (IPAM-PA)
Francisco Victer (UNIEC)
Marcelo Oliveira (Pec Plus)
Comentarista: Mauro Lucio (Fazenda Marupiara)
– Mediador: Guilherme Whyte
MOMENTO FRIGORÍFICO
15h – Fornecedores Indiretos – rastreabilidade e transparência como diferenciais de negócio
Rodolpho Bastos (Semas Pará)
Rafael Andrade (Primi)
Larissa Ikeda (NWF)
Sandra Catchpole (Masterboi)
Pedro Burnier (AdT)
Comentarista: Fabio Medeiros (TNC)
– Mediador: Lisandro Inakake
16h15 – Encerramento e próximos passos
Na sequência, atividades culturais e coquetel de lançamento da iniciativa COTI+PRIMI – transformação para uma cadeia Brasileira da carne e couro livre de desmatamento.