A versão preliminar de dois novos estudos esclarece por que foram observadas nos EUA altas cargas virais da gripe aviária H5N1 no leite de vacas leiteiras infectadas e o que as sequências genéticas dizem sobre a transmissão entre bovinos e outras espécies, com um deles sugerindo que as vacas poderiam ser um recipiente de mistura do vírus.
Em uma pré-impressão do bioRxiv , pesquisadores da Universidade de Copenhague, na Dinamarca, e do St Jude’s Children’s Research Hospital, em Memphis, Tennessee, analisaram que tipo de receptores da influenza A estão expressos em diferentes tecidos de vacas, incluindo o trato respiratório, o cérebro e o trato respiratório.
Os vírus da gripe A podem se ligar às células receptoras do hospedeiro, agarrando-se ao ácido siálico e à sua unidade de açúcar adjacente, que varia de acordo com a forma e afeta a ligação, variável de acordo com o tipo de vírus. Os vírus da gripe aviária geralmente preferem se ligar aos receptores alfa 2-3, e os vírus da gripe humana normalmente preferem se ligar aos receptores alfa 2-6.
A equipe usou amostras traqueais coletadas de dois bezerros de corte e tecidos coletados em necropsias de rotina de diferentes casos clínicos em um laboratório de patologia veterinária da Universidade de Copenhague. As amostras incluíram tecidos das glândulas mamárias de uma vaca leiteira em lactação de 4 anos de idade, livre de doença.
Os cientistas descobriram que os receptores da gripe A do tipo pato e humano eram amplamente expressos na glândula mamária bovina, sendo os receptores da gripe do tipo galinha comuns no trato respiratório das vacas. Eles observaram apenas uma baixa expressão de receptores da gripe A nas amostras de tecido cerebral.
Tomados em conjunto, os autores escreveram que os resultados sugerem um mecanismo para altas cargas de H5N1 no leite de vaca leiteira e sugerem que o gado tem o potencial de ser um receptor de recombinação para novos vírus da gripe.
Sam Scarpino, PhD, diretor de inteligência artificial e ciências da vida da Northeastern University, em X disse: ” O novo estudo mostra de forma convincente que as vacas abrigam receptores da gripe humana e da gripe aviária em suas glândulas mamárias. Como resultado, o gado leiteiro “pode” ter potencial semelhante ao dos porcos para atuar como intermediário evolutivo entre as gripes aviária e humana.”
Mais pistas e perguntas de especialistas sobre a evolução do vírus
Além disso, um grupo de 22 especialistas internacionais em evolução do vírus publicou um relatório preliminar em duas partes sobre a epidemiologia genômica do surto de H5N1 em vacas leiteiras dos EUA, que parece acompanhar as recentes descobertas genômicas de investigadores liderados pelo USDA. Publicaram o seu relatório em Virological.org, um centro de dados de pré-publicação concebido para auxiliar nas atividades e investigação em saúde pública.
Tom Peacock, PhD, um dos colaboradores e virologista do Imperial College London e do Pirbright Institute, disse no X que o surto no gado (mas talvez não no caso humano) surgiu provavelmente de uma única introdução de aves selvagens. Ele disse que o caso humano poderia sinalizar uma ramificação precoce do ramo do gado, uma repercussão independente ou um salto a partir de aves selvagens.
As evidências genéticas ainda apontam para uma fonte do genótipo B3.13 no Texas, mas ele acrescentou que pode haver um viés de amostragem, disse ele. Ele reiterou que o vírus provavelmente circulou continuamente durante vários meses antes de ser detectado.
“Já aprendemos muito sobre este surto e mais dados são sempre melhores!, mas sinto que temos muito mais controle do que há algumas semanas”, escreveu Peacock. “Eu diria com segurança que agora também há fortes evidências de transmissão de mamífero para mamífero”.