Os dados compilados pelo MAPA junto à SECEX/MDIC confirmam que os resultados positivos obtidos pelas carnes brasileiras no mercado internacional – tanto em volume como na receita cambial – continuam sendo sustentados pela carne bovina.
Nos cinco primeiros meses de 2024 o produto registrou aumento de volume de 34,4%. E ainda que seu preço médio tenha ficado 7,16% abaixo do alcançado no mesmo período de 2023, a receita cambial gerada aumentou praticamente 25%, correspondendo a quase metade da receita global das carnes.
O volume de carne suína também aumentou, mas em índice significativamente menor que o da carne bovina: apenas 2,7%. Mas como, neste ano, seu preço médio recuou 10,5%, o resultado final foi uma redução pouco superior a 8% na receita cambial.
Comparativamente, porém, o desempenho da carne de frango vem sendo o mais fraco entre as três. Pois ainda que em percentual mínimo, o volume embarcado neste ano permanece negativo, apresentando retração de 1,3%. E isto, combinado com uma redução de 7,16% no preço médio do produto, faz com que a receita cambial do setor permaneça mais de 10% aquém da obtida entre janeiro e maio de 2023.