As exportações das carnes bovina, suína e de frango nas duas primeiras semanas de julho (10 de um total de 23 dias úteis) continuaram apresentando resultados acima da média dos meses anteriores.
Sob esse aspecto, o melhor desempenho continua sendo o da carne bovina, cujos embarques – pela média diária – se encontram 43% acima do registrado um ano atrás. A carne suína vem na sequência, com aumento próximo de 25%, enquanto a carne de frango, embora em ritmo menor, registra expansão igualmente elevada: +16,14%.
Como efeito desses resultados, mesmo o preço médio das três carnes permanecendo negativo, a perspectiva é a de que registrem aumento também na receita cambial. A melhor perspectiva recai sobre a carne bovina (33% de aumento), vindo a seguir as carnes suína e de frango, mas com índices de incremento também significativos (+20% e +12,5%, respectivamente).
Porém, ainda que continuem com valor inferior ao do ano anterior, os preços médios das três carnes merecem citação, pois a redução anual ora registrada alcança índices inferiores a dois dígitos. Em novembro de 2023, por exemplo, as quedas no preço médio eram de 11% para carne suína, de 12% para a bovina e de 14% para a de frango. Agora as reduções anuais se encontram em, respectivamente, 3,53%, 6,87% e 3,11%.