O povo brasileiro é cheio de paixões e, entre elas, está o queijo, cujo consumo per capita chega a cerca de 5,6 kg ao ano, segundo a Abiq (Associação Brasileira das Indústrias de Queijo). Seja ele mussarela, duro, semiduro ou cremoso, o queijo faz parte do dia a dia e das refeições do país, sendo uma oportunidade para produtores que buscam expandir seus negócios. Essa tendência se reflete no crescimento global da indústria queijeira que, segundo a Mordor Intelligence, deve
A Tetra Pak, líder em soluções e inovações, é a parceira ideal para otimizar a produção de queijo, oferecendo equipamentos tecnológicos que garantem eficiência e qualidade. A empresa tem em seu portfólio equipamentos que automatizam processos críticos, reduzem desperdícios e aumentam a produtividade, permitindo que os produtores atendam à crescente demanda sem comprometer a qualidade. Além disso, os produtores também podem contar com a vasta experiência da Tetra Pak no setor.
Apesar da popularidade do queijo, muitos mitos ainda cercam o seu processo de produção. Ideias equivocadas, que não correspondem à realidade, continuam a ser disseminadas. Para esclarecer essas questões, Ana Paula Forti, Diretora de Processamento da Tetra Pak Brasil, desvenda alguns dos principais mitos que rondam a produção de queijo, ajudando os produtores a entenderem o que é verdade e o que é ficção.
Mito nº 1 – O queijo produzido artesanalmente é melhor do que o queijo produzido em máquinas
Ambas as maneiras de produzir têm seus méritos e podem produzir queijos de alta qualidade – que não dependem apenas do método de fabricação, mas de vários fatores, como a qualidade do leite, o processo de maturação e as técnicas utilizadas. O queijo produzido em máquinas pode ser mais seguro em termos de controle de qualidade e higiene. Além disso, os equipamentos atuais permitem a existência de uma linha de produção homogênea, que pode garantir a qualidade do processo. A homogeneização da produção auxilia na implementação de práticas sustentáveis e seguras ao longo de toda a produção de alimentos e protege não apenas a saúde dos consumidores, mas também contribui para a preservação do meio ambiente. A Tetra Pak, além dos equipamentos, tecnologias e soluções, também capacita os produtores para garantir que suas linhas de produção funcionem de forma consistente e uniforme, aumentando a eficiência e a qualidade.
Mito nº 2 – Minha produção é pequena, não vale a pena investir em maquinário
A Tetra Pak é uma parceira que atende a todos os produtores: pequenos, médios e grandes. Com soluções personalizadas e escaláveis, a empresa oferece equipamentos que se adaptam às necessidades específicas de cada produtor, independentemente do tamanho da produção. O equipamento correto e adaptado ao tamanho de sua produção pode auxiliar na eficiência e consistência do seu produto, permitindo uma maior produção em menos tempo. Conforme a demanda cresce e os clientes são fidelizados, os produtos auxiliam no aumento da produção, mantendo a qualidade. Além disso, equipamentos como os da Tetra Pak são projetados para atender a rigorosos padrões de higiene, reduzindo o risco de contaminação e melhorando a segurança do alimento.
Mito nº 3 – A produção local não pode competir com produções maiores
Na verdade, mais do que o tamanho da produção, o importante é se atentar às demandas do mercado. Assim, mesmo os produtores menores podem ganhar mais espaço e aproveitar essa oportunidade para profissionalizar sua produção e deixá-la mais tecnológica. A Tetra Pak pode auxiliar não apenas oferecendo os equipamentos mais modernos, mas também com apoio direto, garantindo qualidade e excelência, além de propor as melhores soluções. Entre os serviços oferecidos estão: manutenção, insumos, serviços de treinamento, serviços especializados, componentes de planta, serviços digitais e de automação, entre outros. Investir em tecnologia e conhecimento significa permitir a criação de novos produtos e a melhoria dos existentes, possibilitando a diferenciação da marca no mercado
Mito nº 4 – Uma linha de produção com equipamentos gastará mais dinheiro, energia, água e matéria-prima
Na verdade, a tecnologia é uma excelente aliada para a economia a longo prazo, que possibilita otimização dos recursos e a redução de desperdícios. Equipamentos modernos são projetados para serem mais eficientes, utilizando menos energia e água, e minimizando o desperdício de matéria-prima. Todas as soluções de processamento e envase da Tetra Pak, bem como suas embalagens, têm como premissa o uso sustentável de recursos e a redução do impacto ambiental em todas as etapas do processo produtivo. Um exemplo de redução do impacto da produção é o sistema de lubrificação a seco, que economiza 35 mil litros de água por linha produtiva ao ano, reduz gastos com energia elétrica e em até 75% a quantidade de horas demandadas na manutenção. Já nos equipamentos para queijo, a Tetra Pak® Filadeira a Vapor DDA, responsável por realizar a filagem a seco do queijo mussarela, oferece maior rendimento e flexibilidade, além de menor impacto ambiental, já que não utiliza água para esse processamento.
“O objetivo da Tetra Pak é apoiar o produtor com soluções de ponta a ponta, desde a concepção de um produto, passando por processamento e envase, até o seu lançamento. Mantemos um compromisso com a inovação e as necessidades do mercado. Investir em tecnologia é moldar o futuro da produção de queijo, garantindo qualidade superior, eficiência operacional e sustentabilidade, como pede o consumidor moderno”, conclui Ana Paula Forti, Diretora de Processamento da Tetra Pak.
Para mais informações acesse: https://www.tetrapak.com/pt-br/solutions/end-to-end-solutions/queijos