Os casos elevam o total de infecções de gripe aviária nos EUA entre pessoas em contato com vacas leiteiras e aves para 15 neste ano. Outra pessoa no Missouri que não teve contato imediato conhecido com animais também testou positivo.
A disseminação do vírus para o gado em 14 estados e as infecções de trabalhadores rurais preocuparam cientistas e autoridades federais sobre os riscos para os humanos de uma maior disseminação.
Não há nenhuma ligação ou contato conhecido entre os dois casos humanos na Califórnia, sugerindo apenas a transmissão do vírus de animais para humanos no estado, disse o Departamento de Saúde Pública da Califórnia em um comunicado.
Uma pessoa infectada, identificada como trabalhadora de laticínios, sofreu apenas de conjuntivite, ou conjuntivite, disse o departamento. A pessoa está sendo tratada com medicamentos antivirais e ficando em casa, acrescentou.
A pessoa trabalha em uma unidade de laticínios do Vale Central que está sofrendo com um surto de gripe aviária em gado, de acordo com o comunicado.
A segunda pessoa também foi descrita como um indivíduo do Vale Central e apresentou sintomas leves, incluindo conjuntivite, disse o departamento. Ele disse que nenhuma pessoa relatou sintomas respiratórios nem foi hospitalizada.
Vacas em fazendas leiteiras na Califórnia começaram a testar positivo para gripe aviária no final de agosto. Leite pasteurizado e laticínios continuam seguros para consumo, disse o departamento.
“O risco para o público em geral continua baixo, embora pessoas que interagem com animais infectados corram maior risco de contrair gripe aviária”, disse o departamento.
No mês passado, o Missouri confirmou a gripe aviária em uma pessoa com condições médicas subjacentes que não teve exposição animal imediata conhecida. Seis profissionais de saúde que cuidaram do paciente do Missouri desenvolveram sintomas respiratórios , mas o vírus não foi confirmado em nenhum deles.
Os cientistas estão observando atentamente os sinais de que o vírus começou a se espalhar mais facilmente entre as pessoas.
A Food and Drug Administration dos EUA disse na quinta-feira que começaria a testar leite de vaca cru destinado à pasteurização em fábricas de laticínios para entender melhor a prevalência do vírus da gripe aviária no leite.
A participação no estudo, que deve começar em 28 de outubro, é voluntária e os produtos lácteos pasteurizados continuam seguros para consumo, disse a agência.
Testes anteriores da FDA em amostras de laticínios de varejo deram negativo, e mais testes desse tipo estão em andamento.