O estresse térmico é uma preocupação crescente entre os produtores de leite, impactando na saúde animal e na rentabilidade das fazendas. De acordo com a Secretaria de Agricultura do Rio Grande do Sul, a bacia leiteira gaúcha teve redução de 30% na produtividade no último verão por conta das altas temperaturas nas regiões produtoras.
Diante desse desafio, a Mig-PLUS desenvolveu um premix mineral específico para minimizar os efeitos do estresse térmico em vacas leiteiras. Chamado Mig Fresh, o produto auxilia na regulação da temperatura corporal, promovendo maior circulação periférica e dissipação de calor. Formulado com minerais e aminoácidos, o composto ainda contribui para a ingestão de alimentos, sustentando a produção de leite durante os períodos mais quentes do ano.
“É muito comum a queda no consumo da forragem nestas situações de estresse, reduzindo o volume de produção. Segundo pesquisas da Embrapa Gado de Leite, a redução pode chegar a até cinco litros por vaca ao dia, prejudicando também os índices de qualidade do leite”, explica o engenheiro agrônomo e Gerente Técnico da Mig-Plus, Rubem Frosi. Além do ajuste na dieta, incrementada com o premix mineral, o Frosi ainda recomenda mudanças no ambiente, oferecendo sombreamento e até a instalação de ventiladores e aspersores.
O Mig Fresh, explica o agrônomo, pode ser fornecido individualmente, entre 100 a 150 gramas ao dia, direto na forragem ou misturado à dieta, na quantidade de 20 kg do premix por tonelada de ração produzida.