Considerados os preços pagos ao produtor do Estado de São Paulo pelo boi, suíno e frango vivos no quinquênio 2020/2024, constata-se que no período os preços do frango em relação ao boi sofreram redução anual contínua. Assim, enquanto em 2020 a cotação média do boi em pé (1 quilograma) correspondia a 4,182 kg de frango vivo, no ano passado recuou para, aproximadamente, 3,300 kg – uma redução de 21%.
A trajetória do suíno vivo foi um pouco diferente: aumentou no biênio 2021/2022, mas também recuou nos últimos dois anos. Fechou 2024 registrando evolução de pouco mais de 6% em relação a 2020, mas comparativamente ao pico de 2022 apresentou agora retração superior a 30%.
O suíno, por sinal, foi – entre os três – a cria de menor valorização nesse quinquênio, pois, em relação a 2020, alcançou em 2024 valor apenas 13% superior. O frango vivo teve desempenho um pouco melhor, sua cotação média valorizando-se perto de 21%.
Mas o melhor desempenho coube mesmo ao boi: embora com preços em baixa no decorrer de 2024, na média do período alcançou valor perto de 45% superior ao de 2020.