O ciclo produtivo das vacas compreende quatro principais fases, sendo três delas relacionadas à lactação (início, meio e fim) e o período seco. Cada uma delas necessita manejos adequados, com o intuito de atender as exigências nutricionais dos animais e viabilizar economicamente cada etapa.
Neste sentido, a duração do período seco das vacas pode impactar diretamente a qualidade do leite, o desempenho na próxima lactação e até mesmo a rentabilidade da fazenda.
O equilíbrio perfeito está entre 45 e 60 dias. Quem afirma e argumenta é Melqui Noelle Morais Macedo, consultora de serviços técnicos da Agroceres Multimix.
“Resulta em melhor saúde da glândula mamária, máxima produtividade, melhores valores de sólidos no leite e animais mais saudáveis durante sua vida produtiva, impactando positivamente na rentabilidade da fazenda”.
Como detalha a especialista, um tempo abaixo do ideal de período seco pode comprometer a regeneração da glândula mamária. Mais tempo pode gerar custos extras e distúrbios metabólicos.
“O período seco é o alicerce para uma nova lactação. Quando realizado no tempo ideal, permite a recuperação da glândula mamária, o desenvolvimento do feto e a maximização da produção do leite”, explica.
Para entender melhor sobre o tempo ideal do período seco na produção leiteira, acesse AQUI o agBlog e confira na íntegra o artigo escrito por Melqui Noelle Morais Macedo.