Em 2025, as condições econômicas, a geopolítica e a disponibilidade de produto influenciarão significativamente os mercados globais de proteína animal. Embora a demanda permaneça incerta devido a flutuações macroeconômicas e mudanças políticas, os alimentos de origem aquática estão na iminência de ultrapassar a carne de frango como o principal contribuinte para o crescimento global no fornecimento de proteína.
A produção atingirá um ponto de reversão, com a aquicultura e a pesca liderando o crescimento
O ano de 2025 marca um momento crucial para a produção em várias regiões e para várias commodities. Impulsionada pela aquicultura, pesca e avicultura, a produção global deve registrar crescimento maior do que em 2024.
Espera-se que os alimentos de origem aquática e a carne suína passem da redução para o crescimento, enqua50nto a carne bovina passará do crescimento para a contração, remodelando a dinâmica do mercado e as cadeias de suprimentos.
A aquicultura e a pesca devem crescer 2,3% no ano, recuperando-se de um declínio de 0,3% em 2024. A carne de frango manterá seu crescimento constante, enquanto a produção de carne bovina diminuirá devido a reduções nas principais regiões produtoras. A produção de carne suína aumentará marginalmente (+0,1%) após um crescimento significativo de 2021 a 2023, como resultado da recuperação pós-peste suína africana.
O crescimento na produção de espécies terrestres desacelerará na maioria das regiões, com o Brasil experimentando uma redução de 1%. A China verá um pequeno aumento após crescimento negativo em 2024. A Oceania manterá a produção estável, enquanto a UE-27+Reino Unido, América do Norte e Sudeste Asiático enfrentarão um crescimento mais lento do que em 2024.
A política governamental e a macroeconomia moldarão a procura e o acesso à oferta
À medida que a economia global busca a recuperação, mudanças políticas adotadas por novos governos podem introduzir medidas protecionistas, levando a tarifas e custos comerciais mais altos.
Conflitos militares podem afetar ainda mais o transporte e o frete, impactando o comércio global e aumentando a volatilidade do mercado.
Embora as pressões inflacionárias tenham diminuído, as decisões políticas podem reverter essa tendência, enfraquecendo potencialmente a demanda do consumidor se as rendas não aumentarem concomitantemente.
As indústrias se concentrarão em uma melhor gestão da biossegurança
A presença e o impacto de doenças animais continuam a desafiar os produtores. Embora vacinas, genética e tecnologias como inteligência artificial não sejam novidade, a indústria recorrerá cada vez mais a essas soluções para melhor gerenciar e controlar doenças animais.
Mudanças regulatórias e natureza complicam iniciativas de sustentabilidade
A sustentabilidade continua sendo um foco para as cadeias de suprimento de proteína animal, com ações legislativas e pressões relacionadas à natureza representando riscos estratégicos.
As empresas são encorajadas a se preparar para a coleta de dados conforme evoluam as diretrizes dos relatórios e a encontrar sinergias entre clima, natureza e demandas regulatórias por meio de tecnologias emergentes.