Turistas da Grã-Bretanha que viajam ao continente para satisfazer seus desejos epicuristas por carnes curadas e queijos aromáticos ficaram frustrados em suas tentativas de levar para casa algumas de suas comidas favoritas depois que a proibição de importações de carne e laticínios de países da UE entrou em vigor neste fim de semana.
Desde sábado (12), os turistas não podem mais trazer carne de gado bovino, ovino, caprino ou suíno, ou laticínios, de países da UE para a Grã-Bretanha para uso pessoal, em uma medida que visa prevenir a propagação da febre aftosa após um aumento de casos em toda a Europa .
Mesmo aqueles que tentarem trazer sanduíches com itens considerados problemáticos, como queijo e presunto, estão sendo barrados pela alfândega. Carnes curadas, carnes cruas e leite estão proibidos, independentemente de estarem embalados, embalados ou comprados em lojas duty-free.
A febre aftosa não afeta diretamente os seres humanos, mas pode ser devastadora para o gado e, embora não haja casos no Reino Unido no momento, o governo quer manter a situação assim.
A febre aftosa é uma doença viral altamente contagiosa que afeta bovinos, ovinos, suínos e outros animais de casco fendido, como javalis e veados.
Em comunicado, o Departamento de Meio Ambiente, Alimentação e Assuntos Rurais afirmou que o surto na Europa “representa um risco significativo para as empresas agrícolas e a pecuária”. A doença pode causar “perdas econômicas significativas devido à queda na produção dos animais afetados, bem como à perda de acesso a mercados estrangeiros para animais, carne e laticínios”, acrescentou.
No início deste ano, o governo proibiu a importação de gado bovino, ovino, outros ruminantes, carne suína e laticínios da Alemanha, Hungria, Eslováquia e Áustria em resposta a surtos de febre aftosa nesses países.
As novas restrições se aplicam apenas a viajantes que chegam à Grã-Bretanha e não serão impostas a importações pessoais que chegam à Irlanda do Norte, Jersey, Guernsey ou Ilha de Man.
O Ministro da Segurança Alimentar e Assuntos Rurais, Daniel Zeichner, afirmou: “Este governo fará tudo o que for necessário para proteger os agricultores britânicos da febre aftosa. É por isso que estamos reforçando ainda mais as proteções, introduzindo restrições à importação de carne e laticínios para prevenir a propagação da doença e proteger a segurança alimentar do Reino Unido.”
O vice-chefe veterinário do Reino Unido para assuntos internacionais e comerciais, Jorge Martin-Almagro, afirmou: “Planos de contingência robustos já estão em vigor para gerenciar o risco desta doença e proteger os agricultores e a segurança alimentar do Reino Unido. Esta medida de biossegurança, combinada com todas as outras que implementamos, é crucial para limitar o risco de incursão da febre aftosa.”
Martin-Almagro pediu aos criadores de gado que fiquem atentos a sinais de doenças, mantenham a biossegurança e relatem imediatamente qualquer suspeita de doença à Agência de Saúde Animal e Vegetal.
Há exceções às novas regras, incluindo uma quantidade limitada de leite infantil, alimentos medicinais e certos produtos compostos, como chocolate, confeitaria, pão, bolos, biscoitos e massas.
O governo alertou: “Aqueles que forem encontrados com esses itens precisarão entregá-los na fronteira ou terão seus pertences apreendidos e destruídos. Em casos graves, aqueles que forem encontrados com esses itens correm o risco de incorrer em multas de até £ 5.000 na Inglaterra .”