Os dados oficiais divulgados pelo IBGE em relação ao abate bovino no decorrer do primeiro semestre de 2023 aponta grande aumento no número de cabeças abatidas, sinalizando, por outro lado, queda no peso médio do ruminante.
O total de animais abatidos no período atingiu 15,735 milhões de cabeças, apontando crescimento de 9% em comparação ao mesmo período do ano passado, enquanto o volume de carne bovina alcançou 4,082 milhões de toneladas, equivalendo a incremento anual de 7,2%, sinalizando um peso médio de 259 kg por cabeça abatida, pontuando uma queda de 1,6% sobre o primeiro semestre de 2022.
Dados colhidos junto ao sistema de dados Comex Stat do Ministério de Desenvolvimento Industria e Comércio Exterior indicaram que 1,018 milhão de toneladas foi direcionado para o mercado externo, significando quase 25% do total de carne bovina produzida, enquanto o restante foi disponibilizada no mercado doméstico.
No mesmo período do ano passado, por sua vez, o volume exportado atingiu 27,8% do total produzido no Brasil. Ou seja, no decorrer do primeiro semestre de 2023 foi disponibilizado para o mercado interno um adicional de 314 mil toneladas de carne bovina. E isso, com certeza, impactou negativamente todos os elos da cadeia de negociação dessa proteína. Perdeu o produtor, ganhou o consumidor.