O abate de bovinos cresceu 4,7% no primeiro trimestre deste ano, na comparação com os três primeiros meses de 2021. Segundo os primeiros resultados das Pesquisas Trimestrais da Pecuária, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no primeiro trimestre de 2022 foram abatidas 6,91 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Na comparação com o quarto trimestre de 2021, houve aumento de 0,1%.
Já a produção de leite caiu. A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária foi de 5,88 bilhões de litros no primeiro trimestre. Houve redução de 10,5% em comparação ao volume registrado no primeiro trimestre de 2021 e queda de 8,9% em comparação com o quarto trimestre do ano passado.
A redução na produção de couro foi menor. Os curtumes investigados pelo IBGE – “aqueles que efetuam curtimento de pelo menos cinco mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano”, segundo o órgão – declararam ter recebido 7,08 milhões de peças inteiras de couro cru no primeiro trimestre de 2022, redução de 0,2% em comparação com o primeiro trimestre de 2021 e queda de 1,9% em relação ao quarto trimestre do ano passado.
Assim como na carne bovina, também houve aumento na produção de carne de porco. O abate de suínos somou 13,64 milhões de cabeças no primeiro trimestre de 2022, aumento de 7,2% em relação a igual trimestre de 2021 e acréscimo de 2,0% em comparação ao último trimestre de 2021.