O agronegócio paulista teve superávit de 28,6% nos primeiros cinco meses de 2022, em relação ao mesmo período do ano passado. Entre janeiro e maio deste ano, o setor apresentou aumento de 23,5% nas exportações, alcançando US$ 9,34 bilhões, e de 8,5% nas importações, totalizando US$2,05 bilhões. Os dados foram consolidados pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, a partir dos dados divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior (SECEX).
Os cinco principais grupos nas exportações do agronegócio paulista, nos primeiros cinco meses de 2022, foram: complexo sucroalcooleiro (US$2,16 bilhões sendo que, desse total, o açúcar representou 85,6% e o álcool, 14,4%), complexo soja (US$2,02 bilhões), setor de carnes (US$1,51 bilhão, dos quais a carne bovina respondeu por 86,7%), produtos florestais (US$1,06 bilhão, com participações de 47,9% de celulose e 41,8% de papel) e sucos (US$657,68 milhões, dos quais 97,2% referentes a suco de laranja).
Esses cinco agregados representaram 79,2% das vendas externas setoriais paulistas. Já o grupo de café, tradicional nas exportações do Estado, aparece na sexta colocação, com vendas de US$451,45 milhões (75,0% referentes ao café verde).
Ainda de acordo com o IEA, de janeiro a maio de 2022, em comparação com o mesmo período de 2021, houve importantes variações nos valores exportados dos principais grupos de produtos da pauta paulista, com aumentos para os grupos de produtos florestais ( 68,9%), carnes ( 64,1%), café (47,9%), complexo soja ( 40,9%) e sucos ( 4,8%), e com queda para o complexo sucroalcooleiro (-9,0%).
Segundo os pesquisadores do IEA, Carlos Nabil Ghobril, José Alberto Angelo e Marli Dias Mascarenhas Oliveira, essas variações nas receitas do comércio exterior são derivadas da composição das oscilações tanto de preços como de volumes exportados.