Os dados oficiais divulgados pelo IBGE em relação ao abate bovino no decorrer do primeiro trimestre de 2023 sinaliza que houve queda de 2,7% no número de cabeças abatidas em relação ao trimestre anterior, enquanto apresentou incremento de 4,8% sobre o mesmo trimestre do ano passado.
O volume de carne produzida, por sua vez, atingiu pouco mais de 1,904 milhão de toneladas, equivalendo a queda de 6,6% sobre o trimestre anterior e aumento de quase 3% sobre o mesmo período de 2022. O corolário foi uma queda no peso médio por cabeça abatida. De toda forma, esse período normalmente marca os menores pesos por cabeça abatida no decorrer de cada ano.
O detalhamento mensal aponta que o grande aumento esteve concentrado no mês de abertura de 2023, que indicou incrementos de 10,4% no número de cabeças abatidas e de 8,9% no volume de carne produzida sobre, respectivamente, janeiro de 2022.
Esse alto volume de abate e produção de carne no mês de abertura do ano em que o consumo é impactado negativamente por diversos fatores, potencializado pela ruptura nos embarques para a China, pode ser um forte indicador em relação às dificuldades que vivenciaram as carnes no decorrer do período. Aparentemente, todas disponibilizaram grandes volumes no decorrer do primeiro trimestre.