Com a movimentação mais lenta no comércio varejista nesse período do mês em que o consumidor sente mais efetivamente a perda em sua capacidade aquisitiva, os frigoríficos diminuem aquisições e pressionam os pecuaristas na aquisição do boi gordo. Com isso, nova queda de preço aconteceu no primeiro dia de negócios da quarta semana de janeiro.
O resultado da nova baixa – 1ª da semana, 4ª do mês e do ano – foi um preço médio que apresentou quedas de 4,2% em relação ao recebido no mesmo período do mês anterior e de expressivos 18,8% em comparação com o mesmo período do ano passado.
Sem perspectiva positiva no curto prazo, os frigoríficos não mostram disposição em maiores aquisições, visto se encontrarem com escalas de abate suficientes para atender a demanda mais restrita do momento. Assim, as ofertas de boi vivo no mercado pelos pecuaristas tendem a ser negociadas sob pressão por novas baixas por parte dos frigoríficos. A manutenção da cotação já aparenta ser bom negócio aos pecuaristas.