Os desafios trabalhistas diminuíram os volumes de produção da companhia norte-americana de carnes Tyson Foods no quarto trimestre fiscal de 2021. A produção da Tyson caiu 11%, no geral, no trimestre, incluindo um declínio de 15% na produção de carne bovina e uma redução de 18% na produção de carne suína, informou a companhia. Nos dois casos, a escassez de trabalhadores representou um desafio, considerando que a empresa de carnes teve dificuldades para atender à forte demanda.
Em contrapartida, as vendas cresceram em relação ao mesmo intervalo de 2020. A alta reflete, em parte, o repasse dos preços mais altos para supermercados e restaurantes, já que a companhia elevou os preços em várias categorias de carnes. Os preços médios da carne bovina aumentaram um terço em comparação com o ano passado, enquanto os preços da carne suína subiram 38%. Os preços crescentes elevaram a receita da Tyson em 12%, para US$ 12,81 bilhões no trimestre. O lucro subiu para US$ 1,36 bilhão, ou US$ 3,71 por ação, de US$ 654 milhões, ou US $ 1,79 por ação, no mesmo trimestre do ano passado.
Em 2021, o aumento dos preços da ração animal e maiores custos de embalagem e transporte também puxaram as despesas da Tyson. Além disso, a indústria de carnes, como muitas, enfrentou desafios para aumentar a produção para atender à alta demanda que veio forte neste ano, após o isolamento causado pela pandemia. Para a Tyson, as contratações foram um obstáculo. Em agosto, o presidente-executivo da companhia, Donnie King, disse que 10% dos empregos em suas fábricas estavam vagos.
O governo Biden informou em setembro que estava examinando o cenário competitivo da indústria da carne, acusando um pequeno grupo de empresas, como a Tyson e a JBS USA Holdings Inc., de deter muito poder para definir os preços da carne bovina. A Tyson argumentou que os preços da carne subiram por causa das condições sem precedentes da pandemia. Junto com a escassez de mão de obra, o clima severo também contribuiu para a redução da produção no último trimestre, disse a Tyson. A empresa citou as condições climáticas como um fator na redução da produção de carne bovina e de frango.
Covid-19 – Um relatório apresentado por um comitê do Congresso dos Estados Unidos mostrou que as infecções e mortes pela doença na indústria foram aproximadamente três vezes mais altas do que as estimativas anteriores. O levantamento foi feito com base em uma análise da Tyson e de vários concorrentes.
Em agosto, a Tyson se tornou um dos primeiros grandes empregadores corporativos a exigir que os trabalhadores fossem vacinados, com uma determinação que entrou em vigor em 1º de novembro. No fim de outubro, 96% dos trabalhadores da companhia já haviam sido vacinados, disse Donnie King.