Em abril, volume e receita cambial das três principais carnes exportadas apresentaram retrocesso em relação ao mesmo mês do ano passado. Queda de 2,21% no volume e de quase 19,5% na receita.
Culpa da redução no volume e no preço da carne bovina. Mas também do mês mais curto (apenas 18 dias úteis, contra 19 em abril de 2022 e 23 em março de 2023).
Na prática, os embarques de carne bovina foram 30% menores que os de um ano antes, sendo acompanhados por uma redução de cerca de 23% no preço médio. Resultado: uma receita cambial mais de 45% inferior à de abril do ano passado.
A carne de frango também enfrentou redução no preço médio (a primeira desde abril de 2021). Mas os 2,31% de retração foram compensados por um aumento de 5,63% no volume embarcado. O efeito final foi um aumento ligeiramente superior a 3% na receita cambial.
Mas, em termos relativos, o melhor desempenho coube mesmo à carne suína: aumento de mais de 14% tanto no preço médio como no volume embarcado. Daí a receita cambial 30% superior à de um ano atrás e o melhor resultado dos últimos oito meses.