Nos nove primeiros dias úteis de outubro (1 a 14, correspondentes, exatamente, à primeira quinzena do mês), as três carnes permaneceram com preços inferiores aos do mesmo mês do ano passado. E o maior retrocesso continuou recaindo sobre a carne bovina, cujo preço ficou mais de 20% abaixo do registrado um ano atrás. O da carne de frango retrocedeu 14% e o da carne suína praticamente a metade disso, quase 7%.
O resultado negativo continua acompanhando as carnes bovina e suína quando o quesito é o volume médio embarcado. Pela média diária, a quantidade de carne bovina é quase um quarto menor que a de outubro de 2022, enquanto a carne suína registra queda de, aproximadamente, 12% no volume embarcado. Ou seja: apenas a carne de frango segue com volume maior que há um ano, com incremente próximo de 7%.
Mas nem isso salva a carne de frango de uma queda na receita cambial, ocorrência que envolve também as outras duas carnes. Pela média diária, a receita do frango cai pouco mais de 8%, menos da metade da redução enfrentada pela carne suína (-18%). Porém, pior mesmo é o desempenho da carne bovina, que tende a obter neste mês receita cerca de 40% menor que a de outubro de 2022. Apesar de alguma recuperação no preço médio.