O mínimo que pode ser dito acerca das exportações de carnes é que iniciaram o quinto mês do ano com resultados excepcionais. Pois, transcorridos apenas quatro dos 22 dias úteis de maio corrente (ou seja: pouco mais de 18% do total), os volumes já embarcados de cada uma das três carnes já representam mais de 25% do que foi registrado um ano atrás.
O melhor desempenho (na verdade uma forte recuperação) vem sendo da carne bovina, cujo volume exportado – perto de 43 mil toneladas – já corresponde a mais de 28% das poucas mais de 152 mil toneladas de maio de 2022. Ou seja: mantida a média atual o total mensal pode ultrapassar as 230 mil toneladas e superar em mais de 50% os resultados de um ano atrás.
Carnes de frango e suína vêm registrando desempenhos muito próximos, tendo embarcado volumes correspondentes a quase 26% do registrado em maio do ano passado. O volume de carne de frango já extrapola as 100 mil toneladas, sinalizando total mensal superior a 550 mil toneladas, o que, se confirmado, representará novo recorde histórico.
Já a carne suína, com 20.656 toneladas embarcadas, projeta para o mês volume da ordem de 113 mil toneladas, em torno de 40% a mais que há um ano e, também, um novo recorde para o setor.