Embora promissores, os resultados das exportações de carnes in natura da primeira semana de outubro (1 a 8, cinco dias úteis) devem ser encarados com prudência. Pois, tudo indica, trazem embutidos restos não contabilizados de setembro, daí o incremento expressivo no volume embarcado – pela média diária, de mais de 170% na carne bovina; acima de 30% na carne suína; e de pouco mais de 26% na carne de frango.
De toda forma, independentemente de incluírem ou não saldo do mês anterior, normalmente as exportações sofrem diluição à média que o mês avança. Assim, na finalização de outubro os resultados devem ser mais modestos, inclusive na receita cambial, que ora registra – também pela média diária – aumento de 212% para a carne bovina, de cerca de 46,5% para a carne de frango e de quase 42% para a carne suína.
O que não deve sofrer maiores alterações no decorrer do mês é o preço médio. Que, por ora, registra aumento entre 15% e 16% para as carnes bovina e de frango e de quase 9% para a carne suína.