Transcorridos os nove primeiros dias úteis de outubro corrente (ou pouco mais de 39% dos 23 dias úteis do mês), as exportações das três carnes seguem em ritmo intenso e com aumentos significativos em relação ao mesmo mês do ano passado.
O desempenho mais significativo continua com a carne bovina, cujos embarques, pela média diária, aumentaram mais de 27% em relação ao mesmo mês do ano passado, fazendo com que o total até agora embarcado (pouco mais de 100 mil toneladas) corresponda a quase 55% do alcançado há um ano.
Carne de frango e suína registram índices de expansão menores, mas muito próximos entre si. A carne suína, de cerca de 13,5%; a de frango, de aproximadamente 13%. Por sua vez, os volumes já embarcados (cerca de 181 mil toneladas de carne de frango; pouco mais de 40 mil toneladas de carne suína) correspondem a 48% dos volumes registrados em outubro de 2023.
Porém, o que mais chama a atenção é o fato de – pela primeira vez em 2024 – as três carnes registrarem, simultaneamente, preços superiores aos de um ano atrás. Ou seja: após 21 meses de resultados negativos, também a carne bovina registra variação positiva no preço – pequena ainda, mas ainda assim maior que a de outubro de 2023. Por sua vez, as carnes de frango, que já vinham com preços crescentes nos últimos meses, alcançam por ora, respectivamente, valor 10,37% e 8,93% superior ao de um ano atrás.
Tais desempenhos fazem com que os melhores desempenhos recaiam sobre a receita cambial. Assim, ainda que transcorrido menos de 40% do mês, as três carnes obtêm até aqui receita mais de 50% superior às registradas, individualmente, em outubro do ano passado.