Comparativamente ao que foi registrado um ano atrás, os embarques das carnes suína e bovina avançam em bom ritmo, enquanto os de carne de frango, embora também crescentes, evoluem moderadamente.
Em valores relativos e consideradas as médias diárias, por ora o maior incremento vem sendo o da carne suína, cujo volume se encontra 31,24% acima da média diária de abril de 2024. A carne bovina vem na sequência, com praticamente 30% de aumento. Já o incremento nos embarques da carne de frango estão próximos, mas abaixo dos 6%.
Igualmente moderado é o aumento anual no preço médio da carne de frango, pois os US$1.820,20/tonelada até aqui registrados se encontram menos de 1% acima do alcançado há um ano. Já o preço médio da carne suína (US$2.490,23/tonelada) apresenta valorização anual de 8,24%, enquanto os (quase) US$5.000,00/tonelada da carne bovina apresentam valorização de 10,22%.
Frente a tais desempenhos, as carnes bovina e suína obtêm no momento receita cambial que, pela média diária, se encontra 42%-43% acima das registradas em abril do ano passado. São resultados muitíssimo superiores ao da carne de frango, cujo ganho anual, no momento, fica próximo (mas aquém) dos 7%.
Completados 65% dos 20 dias úteis de abril, o volume já embarcado de carne suína (75 mil/t) corresponde a 77,5% do total registrado há um ano, índice muito próximo ao da carne bovina (159,3 mil/t, 76,7% do total alcançado em abril de 2024). Na carne de frango (perto de 283,4 mil/t embarcadas) esse índice está em 62,6%.