Depois de um novembro relativamente fraco, os primeiros resultados de dezembro sobre as exportações de carnes são, não há dúvida, promissores. Assim, os embarques efetivados no primeiro decêndio do mês (1 a 9, seis dias úteis) registram, pela média diária embarcada, aumento anual superior a 50% para as carnes bovina e de frango e de, aproximadamente, 20% para a carne suína.
Porém, tais resultados não se refletem no mesmo nível sobre a receita cambial das três carnes. Por duas razões. A primeira é que os valores ora alcançados permanecem aquém dos registrados um ano atrás. A segunda razão é que dezembro corrente é mais curto – tem dois dias úteis a menos que o mesmo mês do ano passado.
Ainda assim, prevalece a tendência de aumento anual significativo na receita cambial das carnes de frango e bovina (37% e quase 45%, respectivamente), enquanto a da carne suína sinaliza, por ora, incremento próximo de 4%.
A registrar que, transcorridos 30% do mês (seis de 20 dias úteis), o volume das carnes bovina e de frango já alcança 42% do total embarcado há um ano. Superam também aquele índice em termos de receita cambial, apenas a carne suína ficando aquém do índice apontado em termos de receita.