A equipe da Embrapa Gado de Leite e da Associação Brasileira dos Criadores de Girolando apresentarão hoje, dia 1° de junho as novidades do Sumário de Touros e Fêmeas da Raça Girolando 2023. Durante live especial em comemoração ao Dia Mundial do Leite, os especialistas anteciparão as 20 novas avaliações que agora passam a integrar o documento. O lançamento oficial do Sumário será no dia 6 de junho, no Parque da Gameleira, em Belo Horizonte/MG, durante a 18ª Exposição Brasileira do Agronegócio do Leite (Megaleite).
A live será a partir das 18h pelo canal da Girolando no Youtube e terá a participação do pesquisador da Embrapa Gado de Leite Marcos Vinicius Barbosa da Silva, do coordenador Operacional do Programa de Melhoramento Genético da Raça Girolando (PMGG) Edivaldo Ferreira Júnior, das pós-doutoras e pesquisadoras da Girolando Darlene Daltro, Sabrina Kluska e Renata Negri, do doutorando da Universidade Federal de Viçosa Matheus Guimarães e da professora da Universidade de Santa Maria Pamela Otto.
De acordo com o coordenador do PMGG, a proposta é orientar os criadores sobre como interpretar as novas avaliações e aplicá-las na seleção de seus animais. “Algumas das novas avaliações estão ligadas à composição do leite, como, por exemplo, produção e percentual de gordura, de proteína e CCS e o Índice de Qualidade do Leite. Também teremos características ligadas ao composto de leite e fertilidade do Girolando, para identificação de animais que produzem muito leite e ainda se reproduzem muito bem. Na parte de avaliação linear, as avaliações estão ligadas à conformação e capacidade, garupa e força leiteira”, informa Edivaldo.
Segundo o presidente da Girolando Domício Arruda, o novo Sumário é um trabalho de fôlego desenvolvido conjuntamente entre a equipe do PMGG e da Embrapa Gado de Leite, contribuindo para que os próximos passos do melhoramento da raça sejam dados com total segurança. “Todas essas características contempladas no Sumário 2023 são de grande interesse econômico para o mercado. É o Girolando se provando como uma genética altamente produtiva e sustentável”, conclui Arruda.