A DSM, detentora da marca Tortuga® de suplementos nutricionais para animais, anuncia o lançamento da sétima edição do seu tradicional Tour DSM de Confinamento. A primeira etapa está marcada para o dia 29 de setembro, na fazenda Cerâmica, em Lins, no interior de São Paulo. Para este ano, a companhia prevê realizar 10 etapas (contando 10 dias de campo e fechamento) com participação de pecuaristas e técnicos dos principais Estados confinadores do País, como São Paulo, Minas Gerais, Tocantins, Mato Grosso do Sul, Rondônia, Goiás e Mato Grosso.
Em cada uma das etapas, os especialistas da DSM e do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo (Esalq-USP), avaliam os resultados da aplicação de tecnologias inovadoras em confinamentos sob os índices zootécnicos e financeiros. Com isso, são avaliados os índices de engorda dos bovinos e qualidade de carcaça e os custos envolvidos nesse processo e a rentabilidade, ao final, quando os bovinos são entregues para abate mais pesados e com melhor qualidade de carne e acabamento de carcaça comprovados.
“Desde o início, o Tour DSM de Confinamento é uma iniciativa para mensurar de forma bastante transparente todos os itens envolvidos no confinamento, desde a influência das tecnologias inovadoras na dieta dos animais até os custos envolvidos, desde o custo da terra, do boi magro, da nutrição, chegando ao aumento da receita decorrente da produção de um boi mais pesado e melhor acabado. Nos preocupamos em apresentar os resultados que o produtor pode obter por meio das nossas tecnologias exclusivas”, pontua o gerente técnico nacional de confinamento da DSM, Hugo Cunha. “São benefícios que se estendem para toda a cadeia da carne, partindo dos produtores, passando pela indústria frigorífica e chegando até aos consumidores, em um processo rentável ao produtor e com alimento nutritivo e de alta qualidade para os consumidores, ao final da cadeia produtiva”, explica.
Suplementos que geram 1@ a mais no confinamento
O Tour DSM de Confinamento teve sua estreia em 2015 e desde então já realizou mais de 50 etapas em Mato Grosso, Goiás, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Rondônia, Tocantins, Pará, Paraná e Bahia. Nesses sete anos, essa maratona de dias de campo reuniu um público de mais de 7 mil participantes, a maioria produtores rurais e técnicos em agropecuária. Ao todo, durante todos esses anos de realização do Tour, foram avaliados mais de 200 mil bovinos confinados.
O histórico do Tour mostra que os confinamentos que adotam as tecnologias da DSM geram aos animais um elevado ganho de peso, além de outros benefícios que se estendem por toda a cadeia produtiva. Os resultados aferidos no campo ao longo das avaliações zootécnicas e financeiras apontam um índice de ganho de peso, em média, de uma arroba a mais por bovino confinado, quando consomem dietas que incluem os suplementos da linha Fosbovi® Confinamento com CRINA®, RumiStar™ e Hy-D®, o que equivale a um animal a mais a cada 18 bovinos confinados.
Adicionalmente ao ganho de peso, as tecnologias da empresa geram outros benefícios. Entre eles, destaque para: maior eficiência alimentar; redução das taxas de problemas gastrointestinais (como diarreias ou timpanismo); rápida adaptação dos bovinos; menor taxa e refugo no cocho; aumento do consumo de ração desde os primeiros dias de confinamento; eficiência na digestão; e menor incidência de animais com laminites e acidose.
A linha de confinamento da marca Tortuga® foi desenvolvida a partir de novos conceitos em nutrição mineral e vitamínica e funciona como uma associação equilibrada de macro e microminerais, incluindo o cromo orgânico, vitaminas lipossolúveis e hidrossolúveis (biotina) e aditivos naturais, como leveduras vivas, aliados aos Minerais Tortuga. No caso do aditivo CRINA®, é um ingrediente indicado para substituir o uso de antibióticos e ionóforos na ração, com vantagens na produtividade, além de não possuir restrições no comércio mundial de carne bovina. E o uso do RumiStar™ (enzima alfa amilase pura) proporciona uma melhor ambiência ruminal e reduz a excreção de amido nas fezes, proporcionando melhor eficiência alimentar e redução do custo de produção da arroba produzida no confinamento. Já o Hy-D®, lançado em 2020, tem como princípio ativo um metabólito específico de vitamina D3, que garante absorção mais rápida e eficiente de cálcio, magnésio e fósforo, atuando nas células satélites da fibra muscular, estimulando o crescimento muscular e consequentemente o peso de carcaça quente dos animais.