Animal com o padrão-exportação também subiu cravando R$ 300/@ na sexta-feira (11), no balcão de SP, acréscimo de R$ 45/@ em 30 dias. No Paraná o boi vale R$290,00 por arroba. Vaca a R$265,00. Novilha a R$275,00. Escalas de abate de cinco dias.
No prazo de 30 dias, o preço do boi gordo direcionado ao mercado doméstico subiu R$ 47/@ em São Paulo, saltando de R$ 250/@, em 11/9, para R$ 297/@ (sexta-feira, 11/10, valor a prazo, bruto), segundo cálculos feitos pelo Portal DBO a partir dos dados apurados diariamente pela Scot Consultoria.
Considerando a mesma base de comparação e a mesma praça paulista, a vaca gorda, a novilha gorda e o “boi-China” registraram acréscimo de R$ 40/@, R$ 45/@ e (também) R$ 45/@, respectivamente. “A oferta de boiadas segue reduzida e a ponta vendedora, buscando preços maiores, tem cadenciado o máximo possível a entrega dos lotes, fazendo com que as indústrias ofertem mais pela arroba para completarem as escalas de abate”, justificou a Scot Consultoria.
Pelos cálculos da Scot, desde o começo de outubro/24, as programações dos frigoríficos paulistas ficaram ainda mais curtas, atendendo, hoje, em média, a seis dias. Segundo a Agrifatto a atual conjuntura do mercado brasileiro do boi gordo indica que, mesmo com aumentos diários nos preços, a oferta de gado terminado continua limitada.
O zootecnista Rodrigo e Mundo, analista da Scot, lembra que já há negócios sendo fechados com a arroba do boi gordo “comum” cotada a R$ 300 – em praças do Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo. “É importante frisar que esse preço ainda não se tornou referência, embora esteja a poucos passos de se consolidar”, relatou o analista.
Rodrigo destaca os fundamentos altistas do mercado: “A oferta de fêmeas destinadas ao abate está mais enxuta, as chuvas ainda não retomaram de maneira contundente no Brasil-Central e a demanda (pela carne bovina), principalmente interna, deverá se fortalecer, especialmente com a proximidade das festividades de final de ano”.
Para o curto prazo, alerta ele, é importante atenção à saída do segundo giro do confinamento, “que pode moderar o movimento de alta, mas não deve exercer pressão de baixa”. “É importante observar que o mercado de carne com ossos no atacado tenha experimentado oito semanas consecutivas de alta e repassado esses aumentos para o consumidor final”, informou a Agrifatto.
Ao adentrar a segunda quinzena de outubro/24, tradicionalmente caracterizada por baixo apelo de consumo “o cenário se torna ainda mais desafiador”, afirmam os analistas da Agrifatto. Preços dos animais terminados apurados pela Agrifatto na sexta-feira (11/10): São Paulo — O “boi comum” vale R$295,00 a arroba. O “boi China”, R$295,00. Média de R$295,00. Vaca a R$265,00. Novilha a R$275,00.
Escalas de abates de oito dias; Minas Gerais — O “boi comum” vale R$275,00 a arroba. O “boi China”, R$285,00. Média de R$280,00. Vaca a R$255,00. Novilha a R$265,00. Escalas de abate de sete dias; Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$285,00 a arroba. O “boi China”, R$285,00. Média de R$285,00. Vaca a R$265,00. Novilha a R$275,00. Escalas de seis dias; Mato Grosso — O “boi comum” vale R$250,00 a arroba. O “boi China”, R$260,00. Média de R$255,00. Vaca a R$240,00. Novilha a R$245,00. Escalas de abate de seis dias; Tocantins — O “boi comum” vale R$270,00 a arroba. O “boi China”, R$280,00. Média de R$275,00. Vaca a R$245,00. Novilha a R$250,00. Escalas de abate de cinco dia. Pará — O “boi comum” vale R$270,00 a arroba. O “boi China”, R$280,00. Média de R$275,00. Vaca a R$240,00. Novilha a R$250,00. Escalas de abate de cinco dias; Goiás — O “boi comum” vale R$275,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$285,00. Média de R$280,00. Vaca a R$255,00. Novilha a R$265,00. Escalas de abate de seis dias; Rondônia — O boi vale R$265,00 a arroba. Vaca a R$245,00. Novilha a R$250,00. Escalas de abate de oito dias; Maranhão — O boi vale R$255,00 por arroba. Vaca a R$240,00. Novilha a R$245,00. Escalas de abate de seis dias.