Os índices de mortalidade de vacas por gripe aviária na Califórnia são muito maiores do que em outros estados afetados, disseram especialistas veterinários e da indústria. Carcaças ficam apodrecendo ao sol, enquanto as unidades de processamento lutam para processar todos os animais mortos.
Especialistas alertam: carcaças deixadas ao relento e reviradas por necrófagos podem facilitar a disseminação da gripe aviária para outras aves e animais selvagens. Podem também degradar as carcaças de tal forma que elas não podem ser utilizadas para processamento.
Neste ano a gripe aviária se espalhou para mais de 300 rebanhos leiteiros em 14 estados norte-americanos. Infectou pelo menos 120 rebanhos no principal estado produtor de leite, Califórnia, desde o final de agosto. O vírus também infectou 25 pessoas este ano, incluindo 11 na Califórnia.
Os rebanhos infectados na Califórnia estão apresentando taxas de mortalidade de até 15% ou 20%, em comparação com 2% em outros estados, disse Keith Poulsen, veterinário e diretor do Laboratório de Diagnóstico Veterinário de Wisconsin, que pesquisou a gripe aviária.
O Departamento de Alimentos e Agricultura da Califórnia não respondeu a perguntas sobre a taxa de mortalidade por gripe aviária.
No Vale Central do estado, o calor extremo agravou os problemas de saúde em vacas que sofrem do vírus, que causa febre, redução da produção de leite e outros sintomas, informou Anja Raudabaugh, CEO da Western United Dairies, que representa quase 90% das fazendas leiteiras do estado.
Fazendas que normalmente perderiam uma ou duas vacas por mês tiveram centenas de mortes, ressaltou Raudabaugh.
Os fazendeiros contratam empresas de processamento para recolher vacas mortas. Mas as empresas de processamento, que processam as carcaças para produzir sebo e couro, estão lutando para acompanhar o momento, obrigando alguns fazendeiros a deixarem as vacas ao relento por dias, acrescentou Raudabaugh.
Steve Lyle, porta-voz do departamento de agricultura da Califórnia, disse que a indústria de processamento do estado tem capacidade para atender taxas de mortalidade mais altas e que uma empresa de processamento sofreu atrasos neste mês devido às temperaturas mais altas.
As temperaturas no sul do Vale Central, base de muitas empresas leiteiras, ultrapassaram 35 graus Celsius seis vezes até agora em outubro, de acordo com o Serviço Nacional de Meteorologia.
A Baker Commodities, uma empresa de processamento de carcaças da Califórnia, registrou um aumento no número de vacas leiteiras mortas devido ao calor e à gripe aviária, disse o porta-voz Jimmy Andreoli II.
A logística da empresa foi afetada em função da adoção de medidas de segurança, que incluem a desinfecção de pneus de caminhão para evitar levar a gripe aviária de fazenda para fazenda. Mas ela conseguiu atender à demanda, disse Andreoli.
O estado precisa fazer mais testes para conter o vírus, disse Crystal Heath, uma veterinária de Los Angeles.
Como medida de segurança, os fazendeiros deixam vacas mortas infectadas longe de seus rebanhos saudáveis para diminuir o risco de disseminação adicional, disse Raudabaugh, cuja organização representa a Mendonsa Dairy.
Joey Airoso, um produtor de laticínios do Condado de Tulare, disse que está cercado por fazendas leiteiras atingidas por infecções de gripe aviária.
“Do jeito que está se espalhando por aqui, acho que quase todo mundo provavelmente vai pegar”, disse ele.