As exportações de carne bovina realizadas pelo Brasil e disponibilizadas no sistema de estatísticas do comércio exterior – comex stat, especificam uma relação de 18 itens de produtos comercializados para diversos países que mostraram, em sua grande maioria, excelente desempenho no decorrer do primeiro semestre, tanto em volume, quanto em receita.
A carne congelada de bovino desossado representa 81,4% do total, apontando incremento anual de 30,8% no período, enquanto a receita auferida aponta aumento ainda mais significativo de 66,2%. A carne fresca ou refrigerada de bovino desossado vem a seguir, com volume embarcado com 65,2 mil toneladas, indicando queda de 9,6% sobre o mesmo período do ano passado, enquanto a receita ainda apresentou incremento de 9,2%.
Juntas, as carnes desossadas (congeladas + frescas ou refrigeradas) apontaram incremento de 26,8% no ano, enquanto a receita atingiu aumento significativo de 60,1%. Juntas, representaram 87,5% do volume e 90,6% da receita.
Na sequencia vem miudezas comestíveis de bovinos congeladas com 54,8 mil toneladas, absorvendo retração anual de 6,9%, enquanto a receita mostrou queda um pouco maior, de 12,8%. As preparações alimentícias e conservas atingiram o 4º posto no volume e o 3º na receita. Enquanto os 4 primeiros itens representaram 97,65% no volume e de 98,7% na receita. Os restantes 14 itens significaram apenas 2,35% do volume e 1,3% da receita.