A pesquisa trimestral do abate de animais divulgada pelo IBGE e amplamente divulgada apontou queda de 7,8% no total de cabeças abatidas (27,5 milhões de cabeças abatidas em 2021) e de 5,3% no volume de carne bovina produzida (7,408 milhões de toneladas).
Importante ressaltar que essa pesquisa se refere apenas ao animal abatido que passa por fiscalização federal, estadual ou municipal. Além disso, são desidentificados unidades da federação com menos de 3 informantes.
O peso por cabeça abatida pode diferir também porque se referem a boi e vaca adultos e novilhos e novilhas jovens, vitelo, vitela, bezerro e bezerras.
A distribuição por UF mostra que Mato Grosso detém o maior volume de carne produzida, mesmo apresentando quedas de 12,5% no número de cabeças abatidas e de 10,2% no volume de carne bovina produzida.
A distribuição por região indica que apenas o Nordeste alcançou incremento no abate e carne produzida, enquanto o Sul apresentou o maior índice de redução no total de cabeças abatidas e carne produzida.
O peso médio por cabeça abatida mostra que Mato Grosso alcança o maior peso, enquanto alguns Estados do Nordeste como Piaui, Ceará e Rio Grande do Norte alcançam os menores pesos. Nas regiões, o Centro-Oeste detém o maior peso médio, enquanto o Sul apresenta o mais baixo.