Segundo os primeiros resultados divulgados pelo IBGE, o volume de carne bovina produzida no decorrer do primeiro trimestre mostrou a retração própria desse período, embora tenha se confirmado superior ao mesmo período do ano passado.
Segundo o IBGE, o volume abatido no primeiro trimestre atingiu 1,9 milhão de toneladas, significando incremento de 3% em relação ao mesmo trimestre do ano passado, enquanto apontou retração de 6,5% sobre o trimestre imediatamente anterior, 4º de 2022.
O abate foi impactado negativamente pela queda verificada nas exportações de carne bovina que retrocederam 9% no primeiro trimestre, principalmente nos volumes direcionados para a China, maior país importador da proteína brasileira, que reduziu em 7,3% suas aquisições no período.
Passado o período mais difícil do ano para por encontrar o consumidor extremamente depauperado por gastos extras, e considerando o histórico do último triênio, o segundo e terceiro trimestres devem apresentar evolução.
Concorre para isso o fato de os embarques começarem a mostrar recuperação de volumes, enquanto o mercado interno apresenta preços em declinantes que contribuem para que a população brasileira volte a aumentar o consumo da proteína.
Por ora, o volume acumulado nos últimos 12 meses – abril de 2022 a março de 2023 – atingiu 8,031 milhões de toneladas, significando incremento de 6,1% sobre o mesmo período do ano passado.